Всемирный день балета отметят 19 октября трансляцией из почти полусотни театров мира

Россию представят пять театров, среди которых Большой, Мариинский и Михайловский

Всемирный день балета отметят 19 октября трансляцией из почти полусотни театров мира

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Около 50 театров со всего мира примут участие во Всемирном дне балета, который в этом году будет отмечаться 19 октября. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в британской столице Кевин О'Хейр, директор лондонского Королевского балета, который будет осуществлять этот глобальный проект совместно с Государственным академическим Большим театром России (ГАБТ) и Австралийским балетом.

"Я рад объявить, что в восьмом Всемирном дне балета будет представлено наибольшее число участников. На сегодня это, в действительности, самое большое приглашение на танец в мире", – сообщил он журналистам.

Программа Всемирного дня балета

Программа, которая начнется в 11:00 по лондонскому времени (13:00 мск), будет включать в себя шестичасовую онлайн-трансляцию с разных площадок. Так, Королевский балет покажет фрагмент репетиций нового балета, который ставит его штатный хореограф Уэйн Макгрегор. В основе новаторского спектакля под названием "Проект Данте", приуроченного к 700-летию со дня смерти итальянского поэта, лежит музыка британского композитора Томаса Адеса.

Бывший премьер Большого театра Дэвид Холберг, возглавивший в январе этого года Австралийский балет, даст онлайн-зрителям целый урок балетного искусства. Затем будут продемонстрированы репетиции с ряда постановок, в том числе с "Арлекинады" и "Ромео и Джульетты".

Программа ГАБТ, как сообщается, рассчитана на три часа, а вести ее будут премьер Большого театра Артем Овчаренко и солистка Ана Туразашвили. Записанные материалы будут включать в себя фрагменты репетиций таких балетов, как "Орландо", "Баядерка", "Дон Кихот" и "Дочь фараона".

"Благодаря Всемирному дню балета ведущие мировые танцевальные труппы могут вновь объединиться и поделиться с нашими поклонниками тем, что у нас получается лучше всего – танцами. Это просто наша работа, это суть нашей ежедневной жизни и источник вдохновения", – приводятся в распространенном пресс-релизе слова руководителя балетной труппы Большого театра Махара Вазиева.

Прыжок для радости

Специально для этого дня будет запущен хэштег #WorldBalletDay, а всех неравнодушных к танцу призывают запечатлеть свой любимый балетный прыжок и поделиться им в социальных сетях. Этот танцевальный флешмоб получил название "Прыжок для радости" (Jump for Joy). Пример этого в четверг журналистам показал первый солист Королевского балета Уильям Брейсуэлл, подпрыгнув под стрекотание затворов фотокамер.

До этого вместе с ведущей солисткой Королевского балета Фуми Кенеко он показал фрагмент балета "Ромео и Джульетта" в постановке Кеннета Макмиллана. А еще чуть ранее ведущие исполнители лондонской труппы Марселино Самбе и Лорен Кутбертсон под руководством Макгрегора провели репетицию фрагмента "Проекта Данте".

Помимо Большого театра, во Всемирном дне балета Россию вновь представят Мариинский и Михайловский театры. К ним присоединятся Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, для которых подобный опыт станет первым.

Вам также может понравиться