Дрозденко прокомментировал слова спикера парламента Эстонии о Тартуском мирном договоре

Ранее Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор с РФ якобы продолжает действовать, и он определяет границу между балтийской республикой и Россией

Дрозденко прокомментировал слова спикера парламента Эстонии о Тартуском мирном договоре

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ответ на слова спикера эстонского парламента о границе с Россией предложил не включать избирательную историческую память. Комментарий Дрозденко на высказывания спикера Рийгикогу (однопалатного парламента Эстонии) Хенна Пыллуааса о якобы продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года передала в воскресенье пресс-служба областного правительства.

"Александр Дрозденко предложил эстонским партнерам вспомнить и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора, и не включать "избирательную память". Например, многовековую историю нахождения Чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)", – говорится в сообщении пресс-службы.

Дрозденко отметил, что в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы.

"Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы", – передала пресс-служба слова губернатора.

По условиям Тартуского мирного договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, Ивангород и часть Печорского района принадлежали балтийской республике. После ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.

Линию границы России и Эстонии удалось согласовать в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание о Тартуском мирном договоре. В этих условиях Москва отозвала свою подпись. Консультации возобновились в конце 2012 года. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014-го главами МИД Эстонии и РФ, для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Вам также может понравиться