Названы лауреаты “Золотой маски”

Лучшим режиссером стал Юрий Бутусов, а лучшими драматическими постановками назвали “Сказку про последнего ангела” Андрея Могучего и “Пиноккио. Театр” Бориса Юхананова

Названы лауреаты "Золотой маски"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Спектакль "Сказка про последнего ангела" Андрея Могучего в Театре наций был назван лучшей драматической постановкой большой формы на российской национальной театральной премии "Золотая маска". Объявление лауреатов проходит в четверг в московском концертном зале "Зарядье".

Спектакль "Пиноккио. Театр" Бориса Юхананова в электротеатре "Станиславский" победил как лучшая драматическая постановка малой формы.

"Не ожидал, – признался со сцены режиссер спектакля Борис Юхананов. – Прекрасная фраза: "лучший спектакль". Она дает возможность нам душевно отметить наше единство. Лучший спектакль – значит, театр сработал, каждый человек, который участвовал в этом спектакле, в его создании, тоже сработал как лучший".

Обладательницей "Золотой маски" за лучшую женскую роль в драматической постановке стала Анна Антонова ("Экстремалы" театра "Чехов-центр" в Южно-Сахалинске), а за мужскую роль награду получил Тимофей Трибунцев ("Борис", проект Дмитрия Крымова, продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы).

Актрисе Людмиле Гавриловой вручили награду в номинации "Лучшая женская роль второго плана в драме" за роль в спектакле "Петровы в гриппе" "Гоголь-центра". В аналогичной мужской номинации победил Тимофей Мамлин ("Идиот", новосибирский театр "Старый дом").

Лучший режиссер

Режиссер Юрий Бутусов стал лауреатом Российской национальной театральной премии "Золотая маска" за постановку "Пер Гюнт" в Театре им. Евг. Вахтангова.

В номинации также были представлены Юрий Квятковский, Андрей Могучий, Лев Эренбург, Борис Юхананов и другие.

В категории "Лучшая работа драматурга" была выбрана Дина Сафина за пьесу "5 ММ/Н", инсценированную творческой лабораторией "Угол" в Казани.

Мюзикл и оперетта

Мюзикл "Фома" на музыку лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука в Новосибирском музыкальном театре стал обладателем российской национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль в оперетте/мюзикле".

"Мы все помним "Золотую маску" прошлого года, которая, конечно, была героическая, была вопреки, а не благодаря. Конечно, хотелось, чтобы все вернулись в привычный формат. Большая радость, что это произошло, что 50 лучших показали себя во всей своей красе – не в "Зуме", не на экране, а в привычном для нас формате – в зале, как это должно быть", – отметила в приветственном слове министр культуры РФ Ольга Любимова.

Дмитрий Белов признан лучшим режиссером в оперетте/ мюзикле за постановку "Сильва" в екатеринбургском Театре музыкальной комедии. Эксперты назвали Дмитрия Волосникова лучшим дирижером в легком жанре за ту же работу.

За лучшую женскую роль в оперетте или мюзикле награждена актриса Алтайского государственного музыкального театра в Барнауле Мария Евтеева за работу в "Капитанской дочке". В аналогичной мужской номинации отмечен артист Новосибирского музыкального театра Александр Крюков за главную роль в "Фоме". Его коллега по театру Никита Воробьев получил "Золотую маску" за роль второго плана в той же постановке.

Балет и современный танец

Балет Адольфа Адана "Жизель" в редакции Алексея Ратманского, поставленный в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ), стал обладателем Российской национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль в балете".

Лучшим спектаклем в современном танце был назван "Последнее чаепитие" Проекта Ксении Михеевой. "Это очень неожиданно для меня. Я была благодарна, когда экспертный совет выдвинул на номинацию этот спектакль. Мы делали его очень долго и тяжело. Я безумно благодарна жюри, что награда нам досталась", – отметила Михеева со сцены.

За лучшую женскую роль в балете/современном танце наградили Оксану Кардаш, сыгравшую в "Дон Кихоте" Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В аналогичной мужской номинации победил Артемий Беляков, исполнитель роли Графа Альберта в балете "Жизель" Большого театра.

Лучшей работой балетмейстера/хореографа была признана постановка Максима Петрова "Русские Тупики – II" в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. "Спасибо Мариинскому театру, моему родному дому, который дал мне возможность сделать этот спектакль", – произнес он, получая награду.

Лучшая оперная постановка

Спектакль "Садко" в Большом театре России признан лучшей оперной постановкой по версии Российской национальной театральной премии "Золотая маска". "Золотую маску" получил и режиссер этого спектакля Дмитрий Черняков. Екатерина Семенчук, сыгравшая Любаву Буслаевну в этой постановке, награждена за лучшую женскую роль в опере. Ее партнер по спектаклю Нажмиддин Мавлянов, выступивший в заглавной партии, – за мужскую роль.

За дирижерскую работу в опере отмечен Кристофер Мулдс ("Дидона и Эней" в Большом театре). Дмитрий Курляндский назван лучшим композитором в музыкальном театре за "Октавия. Трепанация" в столичном "Электротеатре Станиславский".
 

Новость дополняется

Вам также может понравиться