Посол РФ: Москва надеется на новую главу в отношениях с Вашингтоном с приходом Байдена

Анатолий Антонов сообщил, что российская сторона разработала конкретную программу развития отношений с США на основе опыта прошлого взаимодействия с американской администрацией

Посол РФ: Москва надеется на новую главу в отношениях с Вашингтоном с приходом Байдена

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Москва надеется, что с приходом к власти президента США Джозефа Байдена начинается новая глава в развитии российско-американских отношений. Об этом заявил в четверг посол РФ в США Анатолий Антонов в эфире телеканала "Россия-24".

"Только что вернулся с инаугурации, внимательно слушал выступление Байдена, искал, естественно, что-либо в отношении внешней политики, в первую очередь России. Хочется верить, что с сегодняшнего дня начинается новая глава в развитии Соединенных Штатов Америки и, конечно, что начинается новая глава в развитии российско-американских отношений. По крайней мере, мы неоднократно об этом говорили", – сказал он.

Антонов отметил, что российская сторона ознакомились с позициями кандидатов на ключевые посты в администрации Байдена. "Вчера целый день провели около телевизоров, слушали номинантов и кандидатов, нас завалили информацией, различного рода подходами. Не могу сказать, что много позитивного мы нашли в выступлениях кандидатов на высокие должности в администрации США, – признался посол. – Мне все-таки хотелось бы сказать: давайте немного подождем. Одно дело – обещания, выступления на публику, а другое дело – это реальные проблемы, реальная работа, которой предстоит заниматься администрации уже с сегодняшнего дня".

Программа развития отношений

По словам Антонова, российская сторона разработала конкретную программу развития отношений с США на основе опыта прошлого взаимодействия с американской администрацией.

"У нас есть конкретная программа действий, у нас есть конкретная программа развития отношений с Соединенными Штатами Америки. Мы с коллегами в посольстве [РФ в Вашингтоне], с коллегами из Москвы внимательно проанализировали, что было сделано, что не получилось, и что нам надо сделать", – сказал он.

Антонов подчеркнул, что Россия и США заинтересованы в развитии отношений в равной степени. "У нас программа позитивная, программа энергичная, наступательная, – сказал он. – [В зависимости] от того, как развиваются российско-американские отношения, будет штормить или, наоборот, будет тихая погода в международных отношениях".

Как отметил дипломат, взаимодействие двух стран не ограничивается темой продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Кроме этого, по словам Антонова, есть много других общих вопросов, таких как противодействие пандемии коронавируса, проблема развития Арктики, освоение космоса, борьба с терроризмом, а также сотрудничество по климату.

"Наша команда нацелена на то, чтобы встречаться с командой [президента США Джозефа] Байдена, разговаривать о конкретных делах, отбрасывая какие-либо пропагандистские штампы. А именно, думая о том, что надо сделать для того, чтобы международная безопасность стала лучше, и чтобы нам было бы легче решать общие вызовы", – подчеркнул он.

Церемония инаугурации 46-го президента США Джозефа Байдена состоялась в среду на ступенях Капитолия. Он принес присягу на верность конституции и стране. Также присягу принесла 56-летняя вице-президент США Камала Харрис.

Вам также может понравиться