РФ созвала 17 марта неформальное заседание Совбеза ООН по Крыму

Как сообщил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, российская сторона рассчитывает на то, что западные коллеги примут участие во встречеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия созвала 17 марта неформальное заседание Совета Безопасности ООН по Крыму. Об этом в среду сообщил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что западные страны анонсировали проведение в пятницу, 12 марта, по "формуле Арриа" (неформальное обсуждение с участием гражданского сообщества) очередной встречи Совбеза ООН, посвященной Крыму. "Украинцы и их западные спонсоры давно уже используют годовщины воссоединения Крыма с Россией как повод "постенать" над мнимыми нарушениями прав человека в российском Крыму, напомнить о своем непризнании его "оккупации" Россией и вбросить в СМИ очередную порцию фальшивок про российский полуостров", – отметил зампостпреда РФ.

"При этом мы последовательно призывали пригласить к участию самих жителей полуострова, лучше которых никто о жизни на нем, понятное дело, не расскажет", – констатировал он, подчеркнув, что инициатива была отвергнута. "Взяв долгую паузу, коллеги нам предсказуемо отказали, даже не назвав причину, – указал Полянский, – правда о ситуации на полуострове им абсолютно не нужна".

"Поэтому мы, не откладывая в долгий ящик, по согласованию с крымчанами объявили о проведении нашей "Аррии" по Крыму уже 17 марта. Жители полуострова подобрали на нее прекрасных докладчиков, представляющих крымскую общественность", – заявил зампостпреда России. По его словам, российская сторона рассчитывает на то, что западные коллеги примут участие во встрече.

Прошлогодняя встреча

В мае прошлого года по инициативе России прошло заседание Совета Безопасности ООН по так называемой формуле Арриа в формате видеосвязи. На встрече выступили представители гражданского общества Крыма, включая заместителя муфтия полуострова Эсадуллаха Баирова и главу "Украинской общины Крыма" Анастасию Гридчину. Великобритания, США, Украина и Эстония проигнорировали организованную Россией встречу, постпреды Германии, Франции и Чехии, а также принявший участие во встрече представитель Евросоюза заявили, что не признают воссоединение Крыма с РФ и считают его нарушением международного права.

Встречи СБ ООН по "формуле Арриа" позволяют членам Совета Безопасности ООН обсуждать насущные проблемы не только между собой, но и с привлечением других стран, а также представителей гражданского общества. Этот формат был назван в честь венесуэльского дипломата Диего Арриа, который впервые организовал подобные встречи в ООН в 1992 году, и предполагает участие всех членов Совбеза.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Вам также может понравиться