Рябков заявил об отсутствии перспектив восстановления ДРСМД в прежнем виде

Замглавы МИД РФ считает, что ответственность за возможное обострение обстановки в Европе ляжет на НАТОЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не удастся восстановить в прежнем виде, ответственность за возможное обострение обстановки в Европе ляжет на НАТО. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Не думаю, что существует перспектива восстановления ДРСМД в том виде, как он существовал на протяжении трех десятков лет, – отметил он. – Время той договоренности ушло. Мы не встречаем отклика со стороны натовцев, которые продолжают камлать друг друга по кругу, убеждая в том, что России верить нельзя. Ответственность за возможные последствия дальнейшего резкого ухудшения обстановки в Европе целиком и полностью ляжет на НАТО, на США и их союзников в Европе, которые в угоду собственной идеологии, собственному неприятию современной России, проводящей независимый внешнеполитический курс и не склонной прогибаться под давлением, готовы пустить под откос здравые предложения, идущие на пользу европейской безопасности".

Замглавы МИД РФ напомнил о действиях США, предшествовавших одностороннему разрыву ДРСМД. Эти действия, по его словам, свидетельствовали о геополитической сфокусированности Вашингтона на Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая стала первопричиной надуманных обвинений России в нарушении договора. "Мы по трем крупнейшим блокам вопросов на протяжении многих лет выдвигали американцам претензии о том, как они выполняют, а точнее не выполняют ДРСМД, но мы дверью не хлопали и договор не разрывали, – констатировал он. – Эта предыстория, на мой взгляд, исключает восстановление договора как такового, но проблема остается".

"Во избежание нового ракетного кризиса в Европе, во избежание появления там или в Азии, в АТР средств средней дальности американского производства, которые могут резко дестабилизировать ситуацию, Москва выступила с предложением о встречных мораториях на размещение таких систем, – продолжил высокопоставленный дипломат. – Более того, в конце октября прошлого года президент РФ конкретизировал эту свою инициативу, сформулировав целый ряд предложений о том, как она может быть проверена, как страны, которые, как мы надеемся, все-таки серьезно воспримут наш призыв, могли бы убедиться в том, что такие встречные моратории соблюдаются".

Верификационные меры

Рябков обратил внимание на то, что "начать можно было бы со встречных взаимных верификационных мер применительно к Калининградской области и объектам американских вооруженных сил в Румынии и Польше, а затем, если будет набрана определенная динамика, этот опыт можно было бы распространить на всю европейскую зону и таким образом избежать нового ракетного кризиса в Европе". По мнению российской стороны, такой подход позволил бы натовцам убедиться, что никаких средств средней дальности у РФ в этой зоне нет, как нет и ракет 9М729, которые Москва по-прежнему не признает оружием средней дальности.

"Пожалуйста, приезжайте, проверяйте, – подчеркнул замминистра. – Но, разумеется, строго на паритетной основе при условии, что мы получим аналогичные возможности убеждаться в том, что американские средства такого класса средней дальности и класса ракет 9М729 отсутствуют в соответствующей зоне применения мораториев и верификационных мер. Аналогичным образом можно действовать и в АТР".

Вам также может понравиться