СБ РФ: организованный США “Саммит за демократию” несет в себе антироссийский “заряд”

Замсекретаря Совбеза Юрий Аверьянов отметил, что США не смогли у себя дома построить демократию, но рьяно берутся за другие страны

СБ РФ: организованный США "Саммит за демократию" несет в себе антироссийский "заряд"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Организованный Соединенными Штатами "Саммит за демократию" несет в себе антироссийский и антикитайский "заряд", заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Юрий Аверьянов в интервью "Российской газете".

"Конечно, так называемый "Саммит за демократию" несет в себе антироссийский и антикитайский заряд. Но главная цель, которую преследует Белый дом, другая. Американские элиты пытаются убедить себя в том, что их страна по-прежнему является единственной сверхдержавой, что ее глобальное доминирование неоспоримо и что весь мир равняется именно на Вашингтон", – сказал Аверьянов.

По его словам, США осознают, что "краткая эпоха американской гегемонии, наступившая после окончания "холодной войны", неумолимо уходит в прошлое". "Военное доминирование США в мире носит уже далеко не абсолютный характер, по многим направлениям американцам приходится догонять Россию и Китай", – указал заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

"Глава Госдепа отшутился – мол, хорошо, что ему не приходится заниматься делами внутри страны. Знаете, в России есть поговорка – кто не умеет сам, тот учит других. Америка поступает именно так: у себя дома демократию не смогла построить, но очень рьяно берется за другие страны", – указал представитель СБ РФ.

Он подчеркнул, что, "прежде чем поучать весь мир, Вашингтону хорошо было бы созвать у себя дома какой-нибудь внутренний форум за демократию в США и обсудить на нем весь массив проблем, которые не позволяют считать их нынешнее государственное устройство демократическим". В числе таких проблем первый замсекретаря СБ РФ назвал "архаичную избирательную систему, в рамках которой миллионы дееспособных граждан лишены права волеизъявления, а победить на президентских выборах может кандидат, набравший меньшее число голосов".

Аверьянов добавил, что американцам хорошо бы "подумать и над тем, что делать с неспособностью их властей обеспечить соблюдение прав собственных граждан, как преодолеть дискриминацию, остановить массовые убийства с применением огнестрельного оружия, как заставить американские СМИ отказаться от каждодневной фабрикации заказных новостей и начать говорить людям правду".

"США почему-то судят себя по формальным признакам, причем крайне необременительным. Например, заявляют, что Америка – это демократия, потому что там имеет место сменяемость власти. Приходит же один президент вместо другого через четыре или восемь лет – значит, сменяемость, – отметил представитель Совбеза России. – Но давайте копнем чуть глубже, посмотрим на родственные связи различных поколений элит. Одни и те же семьи правят в США чуть ли не столетиями, их предков можно обнаружить в рядах американской элиты еще в XIX или даже XVIII веке. Из одного-единственного клана может выйти с десяток президентов, не говоря о сенаторах, конгрессменах, губернаторах, министрах. Что это, просто случайность?"

Примеры "демократии" в США

Говоря о реализации в США принципа свободы слова, Аверьянов напомнил, что бывшего президента США Дональда Трампа, когда он еще был в этой должности, "в свое время пытались подвергнуть цензуре – действующего главу государства!"

"Про политиков рангом ниже я вообще не говорю, если они начинают выражать неудобное мнение, их просто затравливают всеми доступными информационными средствами", – добавил он.

Первый заместитель секретаря СБ РФ отметил, что демократия – это также доступ к элементарным благам. "В США его лишены миллионы человек, которые вынуждены жить без медицинской помощи, без образования, без социальных гарантий. Только подумайте, в стране можно найти людей, которые никогда в жизни не были у врача, потому что им это не по карману. Образование – не только платное, но и зачастую закрытое, если брать наиболее престижные университеты и колледжи. Требуется не просто платить большие суммы за обучение и показывать высокий уровень подготовки, но и иметь рекомендации, например члена конгресса. Какая же это демократия?" – посетовал он, подчеркнув, что "примеры можно приводить еще очень долго".

О саммите

Организованный США "Саммит за демократию" с участием лидеров государств, правозащитников и бизнесменов проходил 9-10 декабря в формате видеоконференции. Вашингтон пригласил на саммит 110 государств и территорий, в число которых не вошли КНР, Россия, Турция, Египет и ряд других стран. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эту инициативу США "междусобойчиком" и одним из "наиболее одиозных прожектов" Вашингтона. По его словам, цель этого мероприятия – разделить людей, страны на демократические и недемократические.

Вам также может понравиться