Умер бывший главный хранитель Русского музея Иван Карлов

Ему было 68 лет

Умер бывший главный хранитель Русского музея Иван Карлов

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Заслуженный работник культуры РФ Иван Карлов, который почти три десятилетия был главным хранителем Государственного Русского музея, умер на 69-м году жизни. Об этом в среду сообщается на сайте учреждения.

"17 ноября 2021 года ушел из жизни Иван Иванович Карлов (1953 – 2021)", – говорится в сообщении. В музее назвали его уход "невосполнимой потерей". 29 лет Карлов был заместителем директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей, возглавляя одно из важнейших направлений деятельности музея – хранительскую часть.

Иван Карлов в 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности искусствоведение. В том же году началась его трудовая деятельность в Русском музее: он был музейным смотрителем, внештатным экскурсоводом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем. С 1989 года являлся заместителем директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей. Имел ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию по теме "Пространство музея в воспроизводстве современного российского общества" в 2006 году, был автором ряда публикаций по актуальным проблемам современного музееведения и культурологии.

"Высокие личные и профессиональные качества, большой практический опыт и глубокие знания Ивана Ивановича снискали любовь и уважение в коллективе и позволили с успехом в течение многих лет осуществлять руководство деятельностью учетно-хранительских подразделений, превратив музей в крупнейший центр хранения и реставрации памятников культуры", – отметили в Русском музее. Карлов внес значительный вклад в создание и организацию работы службы безопасности музея, был председателем Реставрационного совета, членом правления Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, членом Международного совета музеев (ICOM).

В 1996 году Карлов был удостоен звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации, неоднократно отмечен почетными грамотами правительства РФ и благодарностями министерства культуры РФ за заслуги в развитии музейного дела, в 2004 и 2008 годах награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней.

Вам также может понравиться