Эксперт: Байден дал понять, что при нем наследие Трампа подвергнут ревизии

Команде Джозефа Байдена предстоит в первую очередь столкнуться с общественным расколом в стране, считает председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба “Валдай” Андрей БыстрицкийЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Инаугурационная речь президента США Джозефа Байдена явно намекает на планы подвергнуть ревизии действия администрации Дональда Трампа, при этом команде Байдена предстоит в первую очередь столкнуться с общественным расколом в стране. Такое мнение высказал в среду ТАСС председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Понятно, что такая инаугурационная речь всегда носит пафосно-риторический характер, но вместе с тем он говорил долго, всячески подчеркивал, что он хочет исправить многое из того, что было. Он прямо Трампа ни в чем не обвинял, но он явно намекает на то, что будет подвергнуто ревизии почти все его наследие. К чему это все приведет, конечно, отдельный вопрос", – сказал Быстрицкий.

По мнению эксперта, главный внутренний вызов, с которым предстоит столкнуться администрации Байдена – необходимость преодолеть общественный раскол, причем не только среди широких масс населения. "Прежде всего Байдену надо добиться единства в элите, в той части, которая, является цветом нации, а там все очень непросто, – указал специалист. – Байден, конечно же, хорошо выдержанный бальзам на сердце, так сказать, вашингтонской элиты, которая трепетала во многом от Трампа. И Трамп, в общем, относился к ним скептически, пытаясь опираться на другие элитные группы, пытаясь сформировать отдельный элитный отряд".

Также важной деталью является упоминание Байденом планов реформы правосудия. "Он не вдавался в подробности, но мы понимаем, что это может оказаться намеком и на пересмотр роли Верховного суда, и, может быть, на какие-то другие реформы, связанные с полицией. Он не расшифровал, но из контекста понятно, что речь может пойти об этом", – добавил аналитик.

Внешняя политика

В то же время внешняя политика новой администрации, по мнению Быстрицкого, будет подчинена потребностям внутренней. "Он высказался в том смысле, что они собираются активно подавать пример миру, действовать, он примерно так сказал, не силой, а силой примера, как-то вот так. На самом деле, это прямой намек, что революционизма не будет, и США будут вмешиваться во внешний мир", – отметил эксперт.

Быстрицкий считает Байдена более искушенным дипломатом и прогнозирует, что он, в отличие от Трампа, в речах не будет пытаться "разрекламировать" свои планы, а скорее стараться маскировать их. В то же время возвращение на такие площадки, как ВОЗ и соглашение по климату, отвечает планам нового президента США подавать пример в демократии другим странам, а также может быть использовано, чтобы выгодно модифицировать свое участие в них.

Среди важных направлений внешней политики эксперт отметил необходимость выстроить стратегию отношений в треугольнике с Россией и Китаем.

"Непонятно, как себя будет вести Байден, намекая, так сказать, на его симпатии к Китаю. Но это сложный вопрос, он не один, у него достаточно большая команда. В этом треугольнике могут осуществляться разные маневры", – добавил он.

При этом Быстрицкий не уверен, что Байден будет "быстро и скоро" действовать против России. "Конечно, всякого рода риторика будет, но я думаю, что не факт, что он сразу будет очень активно критиковать Россию", – пояснил он, не исключив также каких-то жестов в сторону РФ со стороны Байдена для улучшения обстановки. "Ситуация сложная, и надо как-то вывернуть из ситуации с "Северным потоком – 2", потому что она раздражает европейцев", – добавил аналитик.

Быстрицкий также указал, что Байдену вряд ли удастся перечеркнуть достижения Трампа на Ближнем Востоке. "Ему надо разобраться, у него достаточно опытные люди в команде, которые знают этот регион. Другое дело, что он столкнется с проблемой арабского мира и Израиля, которые были против сделки с Ираном. Поэтому прямого возвращения в эту сделку не будет, но, возможно, какие-то шаги будут сделаны", – отметил эксперт.

Вам также может понравиться