Академик Пивоваров: “Пандемия коронавируса – результат глобализации”

Многие российские экономисты считают, что мир после пандемии ждут большие изменения, можно повернуть к “социализму”. “Я не хотел этого, это тенденция”, – говорит Юрий ПИВОВАРОВ, – политолог, историк, академик РАН, который посвятил много из его работ по истории политической культуры и государственности России. Несмотря на необходимость серьезного лечения, Юрий Сергеевич не перестает работать. В течение последних восемнадцати месяцев, он даже написал книгу.

В субботу, 25 апреля, исполнится 70 лет. Мы связались с ними, чтобы знать, как здоровья выдающегося ученого, который “дышит” Юрий Пивоваров — исследователь, что у меня болит душа Юрия не Сможет — научный директор Института научной информации общественных наук РАН (В).

Фото: msu.ru

– Юрий Сергеевич, расскажите немного о себе, давно не общаемся.

– Я проходил длительное лечение, а теперь и реабилитации. Немного Мак русских на самом деле, давно не держал в руках “Московский Комсомолец” (улыбается).

– Очень хорошо, что нас не забыли. Но это время, что мы работаем в молоко, да, не всегда у нас есть возможность просматривать последнее издание его газеты.

То, что сейчас более важно?

– То же, что весь мир-это коронавирус. Эта пандемия-угроза для биологической природы человека и общества. Сейчас нередко можно услышать, что время либеральной демократии в прошлом, придет время, в “социализм”. Время централизации, мобилизации ресурсов. Трудно себе представить, и что, когда все это закончится, и не придет, если вместо этого Corner любой другой вещи.

– Человечество падает в пандемии, и перед…

– Да, в 1918 году, она была “испанская”, что американские солдаты появились в Европе. Во всем мире погибло более 50 миллионов человек. Это ужасно.

Еще раньше, в средние века были эпидемии, которые в какой миллионы людей. Но никогда не было, чтобы весь мир был охвачен вирус сразу. И от этого никуда не деться-это результат глобализации.

– Следовательно,-его глобализация, и ставят теперь под сомнение… снова Мы начнем строительство железных занавесов?

– Глобализация, как и любое другое явление, имеет как положительные, так и негативные аспекты. Вот раньше мы покупали билет и летели, куда хотели. И сейчас.. Я согласен с Ангелой Меркель в том, что эта пандемия является самой большой проблемой для человечества со времен Второй мировой войны. Не, конечно, что она влечет за собой войны, но и приводит нас в ужас миллионы людей во всем мире.

– Что может означать для людей этой пандемии?

– Самое главное, что мы справиться с ней… Трудно попробовала полтора года быть постоянно в контакте с врачами, я понял, как серьезно нужно относиться к этой области нашей жизни. Вы должны инвестировать больше допил свое, поиск талантов и т. д.

И что будет с нами после пандемии, я не знаю. Сначала надо, что она закончилась, и человечество стало “экономически” приходить в себя. Так, падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию российского общества.

– Кстати, во всем мире падение цен на нефть, бензин дешевеет и только у нас дорожает…

– Это связано с нашими социальные механизмы. Они работают в пользу богатых, а не в интересах всего общества. Это довольно очевидно. Было много разговоров о том, что ставка слуга экономики, от которой мы не могли бежать, это очень опасно. И вот сейчас наступил своего рода момент истины: необходимость больших объемов сырья отпала. Что мы можем противопоставить этому?

– Надо поднимать собственное производство, речь идет о необходимости национализации крупных предприятий, в столь нестабильное время. Это поворот к социализму.

– Я не думаю, что все так круто перевернуть мир. Никогда люди так свободно не жили, как и в период после 1945 года и до пандемии 2020-го. Хотя в чистом виде либеральной демократии не является. На Западе разные партии периодически сменяют друг друга: то, придут к власти, социал-демократы (как в Швеции), то консерваторы, – все это постепенно смешивается.

Я думаю, что ни одна часть этой модели не исчезнет, останется на фоне социально-экономических инструментов, с помощью которых человечество обустраивает свою жизнь.

– Пандемия времени мне нас дебаты по конституционным поправкам. Вы с ними согласны?

– Я, например, не понимаю, какое место занимает государственный Совет в системе, в Конституции страны. В общем, многое из того, что не ясно. Но о том, что уже можно оценить, я бы выделил инновации о “государствообразующем” народе. Это русские. И машина, победил и пр. – это не “государствообразующий” народ? Существует очень опасная тенденция, построение иерархии народов. “Мы Монику стране, и в этом смысле надо быть очень осторожным. Кстати, следует иметь в виду, что в случае принятия этих поправок, мы находимся на новой конституционной реальности.

– У меня, например, более зол, что список поправок быть снята боятся право представителей власти иметь собственность и счета за рубежом. На мой взгляд, это должно быть одним из самых важных критериев, если мы хотим действительно укрепить свою страну.

– Разве ее отменили? Я что-то пропустил. К сожалению, это доказывает, что наши элиты отстаивают прежде всего свои материальные интересы.

– До вас доходят Новости из Ни?

– Я знаю, что строят новое здание на месте сгоревшего ходят слухи, что институт здоровья с другой научной организации, создавать что-то новое… Но это слухи. Есть люди, которые утверждают, что старая модель На устаревшей, менять… А что менять? Наш институт-это “окно в мир”. В свое время Евгений Максимович Примаков сказал, что наша цель-открывать новые темы, новые школы, методологии социально-гуманитарной науки и передать это в русской социологии. Мне больно признать, что дело всей моей жизни, может распасться.

Но, тем не менее, не сидит сложа руки, работает над книгой. Расскажи, что это такое?

– Я уже писал, только что выпустили. Это смесь науки и литературы, написанный в жанре эссе. Меня всегда тянуло к этому жанру, и теперь я сделал.

Вам также может понравиться