Академик РАН: «Еще 2-3 недели, и мы увидим резкое падение уровня заболеваемости»

Эпидемия covid, не может. Если Всемирная организация здравоохранения время от времени слышали два тревожной знают в разных местах Земли, научного медицинского сообщества, можно было бы в последний не менее 5 лет в разработке вакцины против коронавируса. Это мнение академика РАН Феликса Ершова, в течение в области вирусологии, более 60 лет. Им поделился с “МК”, и в то же время он рассказал, что России придется выйти из затянувшейся “карантин”.

фото: pixabay.com

— Феликс Иванович, как вы считаете, когда грянул первый гром, и нужно было “подготовить соломку”, чтобы Covide не завоевал всю планету?

— В начале XXI века человечество получило две большие профилактики и Всемирная охрана здоровья, необходимо не ответила на них. В 2002 году мир поддерживай атипичной пневмонии, вызванной Corner – SARS-CoV Тогда заболел 8437 человек, из них погибли – 813, который составил 9%. В 2015 году да же больше коронавируса MERS – причина респираторного синдрома ближнего Востока. Заболел около 2500 человек погибли, около 900, что составило 36%. Это и был “первый” и “второй” и гром.

— Число инфицированных тогда был небольшой.

— Это потому, что всерьез коронавируса воспринято не было. Несмотря на тяжесть разрыва этих заболеваний и очень высокую, особенно во втором случае, уровень смертности. На разработку вакцин и противовирусных препаратов, приниматься не стали. И для этого время (целых 17 лет!) было более чем достаточно.

— Я слышал, что ученые из Корнельского университета в США пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2, что является причиной болезни COVID-19, быстро распространяется среди людей тем, что сочетает в себе геномы различных свойств уже известных человечеству крон.

— Все это правда. Посмотрел сравнили структуру нового коронавируса с другими разговариваете, и обнаружили, что 96% его генома последовательности совпадают с генома SARS-CoV-1 — вирус атипичной пневмонии (SARS). При этом имеет черты доброкачественного человеческого коронавируса HCoV-HKU1. Здесь вы видите??? Если бы у нас была вакцина против SARS, я бы не обратил внимания на covid.

— Нам теперь нужно отталкиваться от современных реалий. По вашему мнению, когда и как закончится наша автаркии?

— Сложилась очень противоречивая ситуация. С одной стороны, это необходимо, потому что выйти из самоизоляции и, с другой стороны, число зараженных продолжает инфекции еще не закончилась. И в России практически только в Москве, исторически. Здесь более половины всех ВИЧ-инфицированных, и умерших! В Сибири, например, гораздо более спокойной. Это ошибка означает, что вы должны отменить меры контроля, потому что тогда мы можем вызвать вторую волну эпидемии. И ошибка сохранения статус-кво, потому что экономика не терпит. Самый разумный вариант выхода предложил, на мой взгляд, главная здравоохранения страны Анна Попова: осторожно и поэтапно, отменить ограничения, сохраняя в сознание людей, что угроза еще не прошла. Ни одна страна для нас не пример, и мы никому тоже.

— На ваш взгляд, паника преувеличена, или разумно?

— Немного любопытно, что этот скромный группы вирус приравняли к чуме. Коронавирус – это ребенок по сравнению с малярией и туберкулезом. Но тревога поддерживать обязательно, потому что лечение даже легких форм болезни длительным и дорогостоящим. И народ у нас на самом деле, не страшно, поскольку уровень смертности. Вот все. Карантин превратился в праздник. Я называю это “третий сценарий”: первый является отрицательным, как в Италии и США, где повышение уровня заболеваемости и смертности, второй — оптимистичный, как и в Китае, Корее, где экстренно были приняты строгие меры, и получили хороший эффект. И у нас есть третий путь высокая заболеваемость ( 5 место в Мире со вчерашнего дня!) в сочетании с относительно низкой смертности.

— То, что мы можем даже не знать о “CID”? Только недавно стало известно, что влияет не только на легкие, но и желудочно-кишечного тракта (если он проникает в организм через желудок) и Центральной нервной системы. У некоторых инфицированных развивается даже шизофренией.

Это вечером я присутствовал. В целом, обострение соматических заболеваний, хронические сопровождает многие вирусные инфекции. Хорошо известно, что вирус не вызывает и провоцирует развитие патологии, где есть необходимые условия. Не все они впоследствии наблюдаются проблемы со здоровьем. Что касается шизофрении, то я бы не пугал людей и не будет на этот счет. Я помню, как лет 50 назад один из наших слегка “сумасшедший ученый изобрел вирус, который вызывает шизофрению. Он считал, что открытие века. “Открытие” не одобрили, и злые языки говорили, что, по-видимому, он этого вируса раз в палец, и это единственный, уникальный в своем роде личный вирус, который должен назвать имя автора.

— Почему люди со второй группой крови чаще страдают от covid-19?

— Мы изучили системы интерферона у людей с разными группами крови еще в 70-х и 80-х лет. Интерферон-это главное, как теперь доказано, системы врожденной защиты от вирусов. В результате, человек со второй группой крови имеют отсутствие системы интерферона, которая равна примерно 40%. Я не хочу пугать никого, но люди со второй группой крови по статистике, являются наиболее предстательной железы и заболевают. Здесь и коронавирус также “присоединился” второй группой крови, менее защищена от других острых респираторных инфекций.

— Вот теперь люди со второй группой крови дружно вздрогнули…

— Еще раз хочу сказать, что коронавирус не являются чем-то исключительным среди тысячи других патогенных вирусов. Только здоровье, мир и наука не были готовы к встрече с ними, и теперь мы пожинаем горькие плоды легкомыслия и рождаемости. Поверьте, скоро все закончится. Еще 2-3 недели, и мы увидим, сильное падение уровня заболеваемости.

Вам также может понравиться