Аналитики предсказали мрачное будущее российскому энергетическому рынку

Россия постепенно слезает с “нефтяной иглы”. Правда, это происходит не благодаря усилиям государства, давно очевидно, населения, перехода к инновационной экономике, и из-за коронавируса, резко снег и глобального энергетических потребностей страны. Как полагают эксперты “СКОЛКОВО”, увеличение эпидемия угрожает отправить российских нефти и газа, а сущности, в нокаут, и в целом экономики страны, можно двух девушек 13% от доходов энергетического экспорта. Ставка на “черное золото” и “голубое топливо” может быть для России проигрышной.

фото: Михаил Ковалев

Эксперты энергетического Центра Московской школы управления “СКОЛКОВО” в своем анализе, не должны уважать, топливном рынке России. По его оценкам, кардинальное падение спроса, вызванного пандемии коронавируса и то, что привело к резкому обвалу цен на углеводороды, снижение российского ВВП сразу на 5-13%.

В частности, доходы от экспорта нефти, ранее принцесса страны около $150 млрд, упадет в 3 раза меньше, чем $50 млрд в год. И в худшем случае развития событий, если российский сорт нефти подешевеет до 15 долларов за “бочку”, экспортные доходы страны от нефти бабушку более чем в 10 раз, и не превышать $12 млрд.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игорь не Ищет, эти прогнозы могут быть реализованы. “Если в 2019 году средние котировки на баррель оценивается в $60, в 2020 году стоимость “бочки”, чтобы выйти из их $20-30. Это все еще может быть хорошим выбором для производителей. Однако, когда цены на экспортные пошлины на нефть фактически будет приравнена к нулю. Но это один из двух компонентов производства углеводородов, которые приносят деньги в бюджет. В России доход от нефти и газа формируется из двух источников-это сборы на экспорт электроэнергии и налога на добычу полезных ископаемых. В настоящее время экспортные пошлины на нефть и газ приблизились к нулю. В апреле эти показатели были примерно в $52, в то время как ранее уровень превышает $100 за тонну. То есть, получается, что доходы государства от экспорта нефти упала вдвое. Таким образом, если в прошлом году доходы бюджета России вклад нефтяной структуре он был около 40%, то по итогам 2020 году не превысит 20%”, – считает эксперт.

Последствия, связанные с коронавирусом экономического кризиса также могут быть очень негативными для Российской электроэнергии. По мнению экспертов “СКОЛКОВО”, хотя мировые цены на энергию снизились пока незначительно, тем не менее, производители вынуждены сокращать инвестиции в развитие производственного потенциала, и самое главное — заморозка инвестиционных проектов, потому что нет ничего, чтобы расплатиться с подрядчиками и кредиторами. По словам старшего аналитика “BC Премьер” Сергей Будет, как для местных потребителей, тарифы на электроэнергию в этом году вырастут в пределах инфляции в бюджет на уровне 4%. “Это политический вопрос, который будет выполнен, в частности, из Фонда национальной безопасности. В свою очередь, падение спроса промышленных предприятий, которые в этом году из-за карантина будет около 8-10%, скорее всего, берет во внимание рост цены на мощность энергокомпаний. Чтобы компенсировать текущее падение грядущий рост тарифов на мощность должна быть не менее 18%. Это приведет к увеличению стоимости электричества для промышленности темпами, в несколько раз выше инфляции”, – считает аналитик.

Не самый лучший, по прогнозам экспертов “СКОЛКОВО”, это так и перспективы экспорта российского газа. В этот момент возникает обманчивое впечатление, что пандемия повлияла на мировой газовый, система, намного меньше, чем от нефти. “Голубое топливо” используется в основном в промышленности, в виде комплексов и домашних хозяйств, в то время как транспортные компании задействуют аналогичную топлива в присутствии доступных технологий. Следует, однако, иметь в виду, что в 2020 году спрос на газ в Европе и Азии рынки сократился в целом в 50 млрд кубометров. По итогам 2019 года, чистая прибыль “Газпрома” по международным стандартам финансовой отчетности снизилась на 17%. В этом году, эксперты прогнозируют, что из-за падения экспорта, будет падать, как минимум, на 25%.По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Туда, текущие цены на газ в Европе ниже российских. “В нашей стране тысячу кубометров газа в среднем по $60, в то время как в ЕС этот объем дают меньше $50. Для “Газпрома” цена ниже $100 тысяч “кубов” уже убыточна. Второго квартала, но и для внешних рынков и для внутреннего потребления, будет еще хуже, и восстановление потребления и цен до конца года ожидать не стоит. Это означает сокращение поступлений газа доходов в российский бюджет. В совокупности со снижением доходов от нефти, это приведет к росту цен на энергоносители внутри страны”, – считает эксперт.

Вам также может понравиться