Автодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентов

Автодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентов

В Санкт-Петербурге автосалон, торгующий автомобилями премиальной марки, оставил покупателей «без колес». Из-за пандемии автодилер разорился, но возвращать средства покупателям не торопится, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Многодетный отец Максим Завгородний решил порадовать семью новенькой иномарки. Обратился к официальному дилеру: сдал старое авто и доплатил несколько миллионов рублей. Но машину так и не получил.

«26 июня я получил от Volvo официальный ответ по электронной почте, который меня шокировал. Он свидетельствовал, что наши партнерские соглашение по франшизе Volvo с официальным дилером расторгнут. И вам необходимо обратиться в «Свид-Мобиль» для возврата своих денег», – рассказал клиент автосалона «Свид-Мобиль» Максим Завгородний.

В автосалоне до последнего отрицали кризис. Уверяли, что машина будет. Позже выяснилось: авто так и не выкупили у производителя. Теперь уже неофициальный дилер обещает, что деньги вернет в ближайшие полгода.

«Из официального ответа автосалона»: «Сейчас «Свид-Мобиль» возвращает деньги клиентам. За последние три месяца выплачено 13 млн рублей. Компания не отказывается от выполнения обязательств и намерен рассчитаться со всеми клиентами, которые внесли денежные средства. Сейчас идет персональная работа с каждым из них».

Как приобрести подержанное автоАвтодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентови не нарваться на мошенников?

По словам Максима Завгороднего, «воздух» приобрели не менее десяти человек, а их деньгами просто «залатали» финансовые дыры.

«История у этого дилера большая и длинная. Он один из первых дилеров этой марки в городе, но надо было посмотреть, как он чувствует себя сейчас. За последние два-три года произошли изменения именно в этой компании. Это был монобрендовый салон премиальной марки. Надо быть немного осторожным с этим. Не все монобрендовые салоны успешны», – сказал эксперт аналитического агентства Денис Гаврилов.

Покупатель искал помощи у производителя иномарки. Не получил. Прямого договора с ним не заключено, а это законное основание для отказа.

«Это отдельные юридические лица, и они не должны отвечать за других юрлиц, за свободу договора. Из опыта было массовое явление банкротства автосалонов в 2008 году, когда был экономически кризис. Некоторые производители, Toyota, например, согласилась компенсировать, отдать автомобили», – отметил член Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов.

Нести убытки ради репутации готовы не все. Остается полагаться на суд. Пострадавший уверен, его история тянет на уголовное дело.

Автодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентов
Автодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентовАвтодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентовАвтодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентовАвтодилер в Петербурге покрыл долги деньгами клиентов

Владимир Школьников

Вам также может понравиться