Белоруссия и РФ подписали соглашение об условиях поставки нефти

Пресс-служба Правительства России

Минск и Москва подписали соглашение об условиях поставки нефти в Белоруссию, заявил премьер-министр страны Роман Головченко по итогам визита в Москву и встречи со своим коллегой Михаилом Мишустиным. Головченко цитирует “Интерфакс”.

“Отдельное соглашение (подписано сегодня. – Прим. “Интерфакса”) регулирует условия поставки энергоносителей, в частности нефти в Беларусь”, – сказал Головченко журналистам во вторник. Он отметил, что соглашение “в принципе отвечает интересам Беларуси”.

На уточняющий вопрос по условиям соглашения Головченко заявил, что “в принципе, это техническое соглашение, которое регулирует вопросы оплаты поставок энергоносителей”.

Как сообщалось, правительства Белоруссии и России в конце марта договорились о порядке формирования цены поставляемого в республику российской нефти. Компромисс был найден после трехмесячного моратория на поставку нефти из РФ в Беларусь, так как белорусская сторона отказалась платить российским нефтяным компаниям премию к рыночной цене на сырье. Свою позицию Минск объяснил резким падением мировых цен на нефть.

В середине февраля президент Беларуси Александр Лукашенко также говорил, что в руководстве России намекают на поглощение Белоруссии и включение ее в состав РФ в обмен на установление единых цен на энергоносители, передает РБК.

На этом фоне Беларусь начала альтернативный импорт нефти, закупив через порты Литвы и Украины несколько танкеров у независимых трейдеров, а также в Норвегии, Азербайджане, Саудовской Аравии и США.

Договоренности на уровне руководителей правительств Беларуси и России предусматривают включение в цену поставок российской нефти премии поставщику в размере 4,7 доллара за тонну. Впоследствии суммарный объем уплаченной премии будет компенсирован Минске перечислением средств из российского в белорусский бюджет.

Согласно балансу, поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году согласованы в объеме 24 млн тонн, но фактический объем поставок будет значительно меньше в связи с отсутствием поставки в первом квартале и наличия альтернативного РФ импорта нефти.

В середине июня посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев оценил сумму межбюджетных трансфертов в рамках двусторонних расчетов за нефть на уровне десятков миллионов долларов. Точный объем трансферта в пользу Минска будет определен по итогам фактического объема поставок российской нефти в 2020 году.

“Окончательную сумму компенсации или, скажем, льгот поставок нефти со стороны российских партнеров можно будет определить, когда по итогам года мы будем знать, сколько всего потребили два НПЗ (белорусских. – Прим. “Интерфакса”)… Мы доложим, как только будет закрыт баланс этого года, без утайки, на которые десятки и десятки миллионов долларов была оказана поддержка в энерго-нефтяной сфере Беларуси”, – сказал Мезенцев.

Также на встрече в Москве 14 июля были подписаны два протокола к соглашению по сооружению Белорусской атомной станции. По словам Головченко, благодаря этому Белоруссия “получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов”, пишет “БелТА”.

Премьер-министр Беларуси отметил, что принципиальная договоренность о подписании этих документов была достигнута главами двух государств-Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. “Но заняла довольно длительное время практическая отработка вопросов, чтобы мы смогли полностью соблюсти свои интересы”, – подытожил премьер-министр.

Вам также может понравиться