Белоруссию готовят к масштабным фальсификациям на выборах: рейтинг Лукашенко минимален

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на сообщение о своем рейтинге в 3%. Сначала он сказал, что не ввязывается в войну с социологией, а затем попросил раздать журналистам и политологам свежие статистические данные, описывающие реальную ситуацию в Беларуси. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. Оказалось, что передают правителю данные, где он очень популярен – его поддерживают 76% населения.

Фото: president.gov.by

“Секретный” документ раздали 250 журналистам. Как следует из документа, он был подготовлен по поручению самого Лукашенко и до сих пор его видел только “Первый”. В выборке участвовали 21 тысяча человек. “Публикую этот анализ без купюр. Впервые в своей 20-летней карьеры делюсь документом под номером 1, без снятого грифа «Секретно», – пишет на своей странице в Facebook Алексей Кривошеев. Оказалось, что в феврале рейтинг Лукашенко начал падать и к марту составил около 60%. Снижение уровня поддержки объясняют тем, что граждане не оценили меры государства в борьбе с коронавирусом, “несмотря на их высокую эффективность”. Также в этот период “по объективным причинам” ухудшилась экономика. Потом еще и людям, которые работают за границей, пришлось вернуться на родину, где они оказались без средств к существованию. “Многие из них приняли участие в протестных мероприятиях, при этом не всеми гражданами объективно и адекватно были восприняты причины задержания альтернативных претендентов на президентский пост”, – говорится в обнародованном документе.

В итоге, сейчас ситуация стала улучшаться. Это связано с тем, что выровнялась ситуация с коронавирусом, а после того, как послам ЕС и США объяснили “истинные причины” задержание Сергея Тихновского и Виктора Бабарико, граждане якобы поняли, что для этого была доказательная база. Также указывается, что Тихановская и Бабарико не имеют шансов быть зарегистрированными кандидатами в президенты, потому что они “дезорганизованы”. А вот Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень “очевидно нацелены на участие в избирательной кампании исключительно для повышения собственной узнаваемости как политических деятелей”. В ближайшее время эксперты предсказывают Лукашенко 80% поддержки.

Ситуацию “МК” прокомментировал политолог Андрей Суздальцев:

– Конечно, у него поддержка не 76%, а максимум 7,6%. Они демонстративно сдвинули запятую, чтобы Лукашенко успокоился. Интересно, как это вообще было сообщено. Закрытое совещание представителей государственных СМИ…

У белорусов огромное количество знакомых, а главное родственников и найти среди них сторонника Лукашенко безумно сложно. Естественно, эти данные никто не поверит. Даже если бы его поддержка была 25%, то это было бы заметно. Причем указанный рейтинг в 76% – больше, чем у Путина, а это важно. Конечно, это звенело в воздухе. Расчет идет на то, чтобы люди смирились со своей судьбой. Но настроение белорусов переломилось весной этого года и важно только, как они отреагируют на все, что происходит, 9 августа.

Вам также может понравиться