Бенито Прилепин: в партийной системе России повеяло фашистской Италией

Две новости для Владимира Жириновского. Первая, как водится, хорошая: есть кому, случись что, подхватить знамя борьбы за «русских и бедных». Плохая новость: идейный наследник и его административно-политическая «крыша», похоже, очень торопятся с проводами Владимира Вольфовича на пенсию. Предвыборная программа новорожденной партии «За правду» ясно показывает: ЛДПР с ее заезженными идеологическими клише уже не в тренде. Железный конь идет на смену утомившейся системной лошадке.

фото: Кадр из видео

2017 год. Пока еще набирается мудрости.

«Вернуть под российские флаги все потерянные территории. Мирно, без войн — через референдумы!» — утверждает, например, программа Либерально-демократической партии. Утверждает давно, но дело — ну, если не считать Крыма — практически не сдвинулось с мертвой точки. И, судя по всему, партии, ведомой писателем Захаром Прилепиным, удалось разгадать, в чем причины волокиты. А именно: в словах «мирно, без войн». Пацифизм, по версии прилепинцев, — не наш метод.

«Мы живем в мире, где сегодня идет около сорока войн, — напоминает программа «За правду». — Все убеждают нас, что в XXI веке проблемы нужно решать цивилизованно, на самом деле желают исключительно нашей капитуляции. В понятие «цивилизованно» мы вкладываем один смысл: все, что способствует сохранению, укреплению и расширению российской цивилизации, — цивилизованно».

Далее — не менее запальчиво: «Во внешней политике мы отказываемся от ложного принципа невмешательства во внутренние дела других государств… Россия имеет право на возвращение своих исторических земель, осуществляя пропагандистские, экономические, а в случае угрозы для наших соотечественников и друзей — военные действия для возвращения территорий в лоно русского государства».

Впрочем, референдумы, справедливости ради, «заправдинцы» из арсенала внешнеполитических инструментов тоже не исключают: «Необходимо внести в Конституцию России норму, что позволяет присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России. Данная норма должна действовать не только для граждан и земель бывшего СССР или Российской империи, но для всех стран, граждане которых готовы жить с нами в едином государстве».

Ближайшие кандидаты на присоединение — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, ДНР, ЛНВ, а также другие украинские области с преимущественно русскоязычным и русским населением». Карфаген, неумолимая «За правду», должен быть разрушен: «Украинское государство с таким правящим режимом Россию не устраивает. Мы будем бороться до полного его уничтожения. Наша задача заключается в дезинтеграции этого государства». Ну а дальше — как пойдет.

Понятно, что с нынешней элитой такую кашу вряд ли сваришь. Поэтому партия выступает за радикальную смену элит. Начать предлагается с дипломатического корпуса: «Необходимо полностью изменить базовые установки Мид, провести кадровую чистку и сделать нашу внешнюю политику более эффективной».

Силы, которые не разделяют эти благородные цели, «которые выступают против России как имперского государства», партия предлагает считать враждебными: «По отношению к таким враждебным проявлениям наша позиция должна быть жесткой и непримиримой, для них должна быть предусмотрена уголовная ответственность».

Ну и, понятное дело, придется ввести жесткую цензуру — и для СМИ, и для интернет-пространства. Последняя задача требует создания специальной «общероссийской службы, что отвечает за нормы приличия в интернет-сообществах и социальных сетях».

Документ настолько широкая (сорок страниц) и настолько насыщен идеями, что известен ряд занятий, которым можно наслаждаться бесконечно долго смотреть на огонь, на то, как течет вода и так далее), стоит добавить: цитировать программу партии «За правду». Воздержимся, однако, от этого соблазна, выделив главное: все мысли «заправдинцев» подчинены идеи строительства Империи, миссия которой — нести правду и справедливость во всем мире».

Кому-то, наверное, и такое цитирование покажется чрезмерным. Подумаешь, мол, какие-то «маргиналы»! В свое оправдание скажем, что «маргиналы» — полноправная, официально зарегистрированная (в марте этого года) партия, которая может участвовать в выборах любого уровня. Между прочим, далеко не каждая такая «птица» долетает даже до середины регистрационного процесса. Тех, кто, по мнению властей, относится к деструктивным силам, — типа Навального и Ко, — сбивают на самых дальних подступах к минюстовскому партийным реестра.

Но здесь, судя по благоволению регистраторов, все в полном ажуре. Проверено: экстремизма нет. Если же кому-то все-таки покажется, что партия всеми своими повадками напоминает фашистскую — классического итальянского образца, — а Прилепин происходит не столько на почтенного старца Жириновского, сколько на молодого, энергичного Бенито Муссолини в эпоху строительства «новой Римской империи» (и не только по прическе), — то это, несомненно, лишь обман зрения. Минюсту виднее.

Вам также может понравиться