Болельщиков готовы вернуть на стадионы: десять процентов и в масках

До возобновления чемпионата России остается меньше месяца, и футбольные чиновники вдруг заговорили о возможности разрешить зрителям на трибунах. Понятно, что с ограничениями по количеству поддерживаемых болельщиков, с социальных расстояние, маски, перчатки и антисептики, но в клубах подтверждают, что РФС взаимодействует с правительством по этому вопросу. А болельщики, в большинстве своем голосует за эту инициативу. По некоторым данным, в четверг Роспотребнадзор принял решение о допуске болельщиков на трибуны при условии, что не более 10% емкости. Осталось понять, насколько это реально.

фото: Евгений Семенов

Переговоры о допуске болельщиков на стадионах начались внезапно. Вдруг в этой теме высказались Евгений Жанр и Леонид Фауны, их поддержал президент “Урала” Григорий Иванов и председатель Совета директоров “Локомотива” Анатолий Мещеряков. А генеральный директор “Уфы” Шамиль Гиганта подтвердил, что у РФС действительно входил в правительство с такими предложениями.

Почему клубы? Леонид Фауны давно говорил, что возобновление чемпионата без зрителей не имеет смысла — одни убытки. А теперь еще и повторил: ущерб будет полтора миллиарда, как минимум. Потому что на телевидении контракты, которые и составляют, в среднем, Лиги, около 4% доходов, что много не заработают. Однако доходы от продажи билетов, когда можно возобновить без зрителей, клубы, топологии, в среднем. менее 10%, не более большие цифры. Да, “Спартак” и “Зенит”, этот процент в сумму, в целом, с доходом, убивает больше, в отличие от большинства других клубов.

Во-первых клубы ухаживают за владельцев vip-лож и по низкой. Простой вентилятор может простить club неиспользованный остаток абонемента за 7-10 тысяч, да даже если есть, что выплачивать компенсацию или сделать скидку на следующий сезон, что будет далеко не катастрофические потери. Самый большой доход от продажи билетов и абонементов приносят больше “VIP”. И, скорее всего, в первую очередь, и включаются в “десяти процентов” способности, которые cps позволило избежать на трибуне, по информации ТВЦ.

Гнетущая атмосфера, пустых стадионов-это тоже проблема, о которой говорят представители клубов. Теперь все смотрели Чемпионат Германии, без зрителей и приуныли. Такой футбол смотреть не хочется. Тем не менее, vip-болельщики вряд ли смогут обеспечить надлежащую атмосферу.

Конечно, кроме ограниченного числа зрителей, предусмотрены и другие меры: носить маски, перчатки (“Спартак”, даже готова раздавать брендированные средства защиты перед матчем), висят везде здравоохранения и измерения температуры. Только каждая ограничительная мера несет в себе определенный клубок проблем, которые нужно решить.

Какие трудности? Стадион “Зенита” вмещает 62 тысячи зрителей (10% от 6 тысяч человек), “Спартак” будут 4 тысячи лет. Так что простым болельщикам определенное количество мест во всех режимах пробовал, может. Но как это решить, если “Спартак” абонементов продано больше?

В марте, в начале эпидемии, когда власти Москвы ограничили количество зрителей на столбах пяти тысяч человек, ЦСКА, например, пришлось проводить жеребьевку: на домашний матч с “Фу” сходили владельцы абонементов в другой сектор, в “зените” должны были пойти “момент”, но в момент, когда на мачте “Зенит” уже отменен и зрители, и футбол.

Предположим, что потоки разведут тепловизионные камеры передают, маски сдадутся, позавчера восстанавливает (и все это опять же дополнительные расходы, в том числе максимальной дезинфекции, трибун, стулья, поручни, перила, и др.). Только, что до сих пор не ясно, кто будет контролировать.

Кстати, в правилах поведения зрителей при проведении спортивных мероприятий в части, касающейся запретов, есть пункт “d”, в котором говорится, что аудитория “не скрывать свои лица, в том числе использовать маски”. Правда, там же, в каждом случае оговаривается: “за исключением случаев, специально установленных организатором официального спортивного соревнования”.

На каждом стадионе установлена система, которая с помощью камер можно выявить нарушителя, наблюдать его движения и на выходе, без шума устранять. Несмотря на то, что в российском футболе, это не всегда работает, но не означает ли это, что теперь процесс Файер просто не доступно?

Дмитрий Бугров, фанат ЦСКА и сотрудник отдела по работе с болельщиками, накануне выложил в своем Интегрирует увидели, на что он также призвал не допустить зрителей на стадионах, хотя и в ограниченных количествах.

– Мы видим, немецкий футбол, играют здорово. Но он не настоящий какой-то. “Боруссия Менхенгладбах посадил на трибуне картон любителей. Честно говоря, мы тоже думали об этом. Но когда я увидел по телевизору, сразу люди сказали, что это, похоже, кладбище. Как памятники коробки, – сказал Дмитрий корреспонденту “МК”.

– Поклонники не боятся вирусов?

– Мне, лично, не страшно. Если с умом подойти к этому вопросу, я думаю, что многие поклонники в кинотеатрах. Что это мое личное мнение, но я в своем выступлении сказал “мы”, потому что я уверен, что 90%, а также поддерживать. Конечно, мы сначала говорили с ребятами RB World (официальный фан-клуб ЦСКА — редактор). Поклонники надевают на себя маски, перчатки, все что угодно сделают, но придут.

– Особенно, если маски, брендированные.

– Вот единственное, против того, что я говорю, это против одноразовых масок с логотипом клуба. Одноразовые маски брошены в мусор, и поэтому не может сделать. И если многоразовые, двумя руками за.

– Маски помогут скрыть лицо, в них можно нарушать.

– Это то, что наступит момент истины для нас, для отделов по работе с болельщиками, как мы можем сделать нашу работу, за что клуб платит нам зарплату. С целью предотвращения скопления людей на трибуне, сохраняя расстояние между ними, также будем обращаться.

Вам также может понравиться