Чехия усилит меры безопасности для своих дипломатов в России из-за акций протеста против сноса памятника маршалу Коневу

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Чехия усилит меры безопасности для своих дипломатов в России из-за акций протеста против сноса памятника маршалу Коневу

Чешская Республика планирует усилить меры безопасности для персонала своего посольства в Москве, отправка туда сотрудников службы безопасности, Министерства иностранных дел, заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Патрик в интервью РБК.

В апреле у здания чешского посольства в Москве и консульства в Санкт-Петербурге прошли акции протеста из-за сноса памятника маршалу Советского Союза Ивана с Этим в Праге. Участников акции в Москве, которая прошла 5 апреля, бросили на территорию посольства Чешской дым над мечом и закрепили на заборе надпись “Стоп фашизм”. Другое подобное действие было проведено в Санкт-Петербурге 16 апреля, где также были использованы дымовые шашки.

Ответственность за обе акции взяли на себя активисты движения “Другая Россия”. Министр иностранных дел Чехии отметил, что российские власти до сих пор не ответили к сведению, что Министерством разработан апреля действия.

Патрик также назвал абсурдными намерениями Москвы привлечь чешских политиков к уголовной ответственности за демонтажа памятника. По его словам, обращение главы Министерства обороны России Сергея Я по-прежнему к чешским коллегам с просьбой передать памятник в Российской Федерации, не обращаясь в офис, поскольку памятник не является военным захоронением и принадлежит муниципальным властям Праги. В то же время, Чешская Республика готова начать диалог с Россией о передаче памятника.

“В рамках соглашения от 1993 года не указано, что этот памятник может быть только в площади в Праге и нигде больше. И в том, что в договоре 1993 года, в ней явно сказано, это о том, что обязательство обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела других. В любом случае, возможное перемещение статуи в России должно быть наше решение”, – сказал он, и добавил, что скандал вокруг памятника отрицательный, отраженный в отношениях двух стран. “В то же время, убежден, что вопросы истории о Первой и Второй мировых войн, не должны вбивать клин между нашими странами”, – подчеркнул министр.

“Да, мы остались спорные темы, как репрессии против Чехов и словаков граждан, сразу же после войны. Но оставим эти вопросы занимаются историки. Мы поддерживаем подобные обсуждения, например, в рамках созданной в 2018 году чешский-Русский форум. Наши граждане платят за меня, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строить с Россией взаимовыгодные отношения, а не поднимать старые споры”, – отметил Патрик.

В конце апреля чешский журнал “Респект”, сообщил, что гражданин РФ, который приехал около трех недель назад с русский дипломатический паспорт в Праге, был обнаружен яд рицин, который может иметь для мэра Праги Зденек Благодать, старосты района Прага-6 другого цвета и вождей зоны Отчет, Павел Новотны, как “ответ” на снос памятника маршалу с Этим и переименование площади перед посольством России на площади Бориса Немцова.

МИД Чехии подтвердил, что около месяца назад в Праге, вернулся, аккредитованного в посольства России, дипломат, они обнаружили в аэропорту, однако, деталей там не указаны. Премьер-министр Чешской Республики Андрей Младенцев сообщил, что действительно возросла напряженность в отношениях между двумя странами, хотя пока и не требует таких радикальных мер, как высылка в Чешской Республике российского посла.

В ответ на эти обвинения Москвы поступили многочисленные опровержения. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков и представитель МИД России Мария Захарова сказали, что сообщения средств массовой информации чешских похожи на фейк. Захаров назвал информацию СМИ чешские другой раздражитель в двусторонних отношениях, отметил, что Москва не хочет обострять отношения с Чешской Республикой.

Томаш Патрик, между тем, он отметил, что в Российской Федерации еще не решен вопрос обновления памятников чехословацким легионерам: по его словам, в Праге несколько раз говорил по поводу ремонта и восстановления захоронений, но не получил положительного ответа.

Глава чешского Министерства иностранных Дел подчеркнул, что Прага и Москва имеют большой потенциал для торгового и инвестиционного партнерства, и Чешская сторона надеется на укрепление сотрудничества, в том числе благодаря молодежи, которая приходит в процессе обучения. Тем не менее, без “взаимности” со стороны России развивать этот диалог будет трудно. Ухудшает ситуацию и далеко от идеального бизнес-климат, а также проблемы с соблюдением принципа верховенства права. Кроме того, в прошлом году кризис грязной в поставках нефти по нефтепроводу “Дружба”, подорвал доверие Европы к России как к ответственному и безопасному поставщика энергии.

Патрик также оценил перспективы возобновления авиасообщения с Россией. По его мнению, возможно не ранее нескольких месяцев. Во-первых, Чешская Республика планирует возобновить поездки граждан в соседних странах, и государство, успешно Privacy с первой стадии пандемии, в том числе Словакии или Австрии, после чего можно будет возобновить поездки в странах, наиболее пострадавших от коронавируса. К последним отнес в Италии, США и России. Во-первых, границы открыты для бизнеса, тогда для путешествий по семейным обстоятельствам, а затем, для туристов, сказал министр. По его словам, чешские дипломатические миссии в России начинают выдавать визы, в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Чешская Республика стала первой Европейской страной, которая открыла границы после начала пандемии. Граждане могут выезжать за границу, даже на отдых, тем не менее, по возвращении из них должны выйти в течение двух недель карантина или предоставить сертификат об отсутствии в его тело COVID-19. Документ будет действителен не более четырех дней с момента проверки.

Кроме того, с 24 апреля чешское правительство отменило ограничения на свободу передвижения по стране и позволил групп до 10 человек собираться в общественных местах. C 7 апреля граждане Чехии могут заниматься спортом на открытом воздухе и не использовать медицинские маски, тем не менее, остается обязательным требованием соблюдения социальной дистанции в общественных местах, что составляет не менее 2 метров. Кроме того, учитываются скобяные лавки и некоторые семинары, а также точки, которые продают товары для хобби.

Вам также может понравиться