Чем обернется заморозка тарифов на газ и свет: отрасль рухнет

Сенатор Шелк Сергей Леонов предложил заморозить тарифы на электроэнергию и газ. По его словам, это поможет снизить финансовую нагрузку на россиян в условиях глобальной рецессии. Отраслевые эксперты считают, что этой меры недостаточно и необходимо ввести полный мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2020 года, и не только на свет и газ.

фото: Екатерина Ума

“В контексте сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, когда многие граждане снизились доходы, представляется целесообразным “заморозить” в этом году тарифы на электроэнергию и газ”, – сказал сенатор.

Без подробных вычислений, трудно заранее предсказать, насколько запрет на повышение тарифов повлияет на конкретной отрасли производства определенных ресурсов”, – объясняет директор АНО Организация народного контроля ” Наталья Чернышева.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации уже прогнозируют снижение собираемости платежей в отрасли ЖКХ примерно на 70%.

По мнению эксперта, необходимо, чтобы государство предоставило массивных субсидий на коммунальные услуги, по крайней мере на 50% для всех плательщиков. “Это станет стимулом психологической поддержки для людей, чтобы попытаться заплатить за ЖКХ от оставшейся суммы, хотя бы из чувства благодарности, что о них позаботились, – говорит она. — Предоставление постоянной массы субсидий позволит повысить собираемость платежей в сфере ЖКХ, поскольку теперь некоторые налогоплательщики предпочитают не платить вообще, поскольку масштабы учетных записей (больше, чем сейчас, временно отменена до 1 января 2021 года штрафы и отключение от коммунальных услуг за неуплату)”.

Эксперты убеждены, если же просто пойти в другой повышение тарифов с 1 июля 2020 года, это может привести к дальнейшему сокращению поступлений в сфере ЖКХ, что в конечном итоге придет к ресурсоснабжающим организациям и может привести к краху всей отрасли.

“В той мере, в, что сейчас видится ситуация, было бы абсолютно неправильно, в современных условиях повышения любых тарифов на коммунальные услуги для населения. Наоборот, следует ввести полный мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2020 года, и не только на свет и газ”, — подытожила Наталья Чернышева.

Вам также может понравиться