Что происходит с Минским переговорным процессом, не понимают даже в Киеве

В Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта на Донбассе сейчас черт ногу сломит. Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил 10 июля о том, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил западным коллегам по нормандскому формату, что Украина на заседании ТКГ в Минске отказалась от договоренностей, достигнутых на встрече политических советников глав государств «Нормандской четверки» в Берлине. И что же дальше тогда?

фото: president.gov.ua

Сам Дмитрий Козак дал подробное интервью ТАСС, где утверждает, что после 11 марта 2020 года «конструктивная позиция представителей Украины достаточно радикально изменилась», а с Минскими соглашениями все совсем плохо. В свою очередь киевский партнер Дмитрия Козака с переговоров, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, в пятницу в общении с местными журналистами сообщил, что в «нормандском формате» видны сдвиги, встреча глав стран «Нормандской четверки» в Берлине может состояться очень скоро, а еще быстрее, буквально в ближайшее время, на Донбассе состоится обмен пленными – то есть все совсем неплохо! Ермак даже заявил, что “Украина на сегодня доминирует в переговорах”.

Одновременно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба оперативно ответил своим интервью на интервью Дмитрия Козака и обвинил Россию в попытках «исказить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция произошла на российских условиях», по мнению украинского министра, просто обречено на провал. А украинский вице-премьер правительства и министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников написал колонку в своем постоянном блоге на американском аналитическом сайте ” Atlantic Council, где призвал Запад помочь Украине пересмотреть Минские соглашения, как не отражают нынешние реалии на Донбассе.

Все эти взаимоисключающие заявления первых лиц, главных переговорщиков России и Украины прозвучали практически одновременно, в течение пары дней. И проблема даже не в том, что Москва противоречит Киеву и наоборот, но и украинские официальные лица тоже вроде как категорически не совпадают друг с другом. Впрочем, в Киеве это никого не удивляет.

Что же происходит с Минскими соглашениями? Требования России неизменны с 2014 года – Украина должна вступить в прямые переговоры с самопровозглашенными республиками Донбасса, согласовать новые законы об амнистии, выборы и особый статус Донбасса с представителями ЛДНР, внести их особый статус в Конституцию, предоставив им самую широкую автономию. При этом политические условия, прописанные в Минских соглашения – изменения в Конституцию, общая амнистия и местные выборы должны идти впереди вопросам безопасности в виде передачи Украине контроля над границей и разоружением вооруженных формирований.

Киев считает, что Минский процесс – это процесс мирных переговоров Украины и России при посредничестве ОБСЕ. А ДНР и ЛНВ полностью контролируются из Москвы, никем не признаны и их официальные лица не должны быть никакой частью переговоров, а местные выборы (то есть глав городов и районов и местных депутатов) должны пройти под контролем украинского ЦИК и с украинскими флагами над участками только после разоружения и передачи контроля над границей. После этого любые избранные мэры в борьбе за бюджетные субвенции в Киеве неизбежно потеряют часть радикальных взглядов.

Разногласия, по большому счету, в главном, не проговариваемом официальными лицами: с точки зрения России оба Минских соглашения – итог военных поражений Украины в 2014 и 2015 году и эти итоги должны быть закреплены, а Украина таким образом де-факто должна стать такой нейтральной федерацией. Пусть и не совсем пророссийский, но и без шансов поступить когда бы то ни было в НАТО.

Этот сценарий не работает, потому что такие глобальные изменения в политике соседней страны возможно получилось бы диктовать из Киева, а не из Иловайска и Дебальцево – они совсем рядом с границей. Украина не признала своего поражения, вот в чем загвоздка всего этого Минского процесса.

То, что мы весь прошлый год обсуждали перспективы замирения на Донбассе, полностью заслуга администрации Владимира Зеленского, поскольку позиции России не менялись, а вот украинский президент на всю страну обещал своим избирателям добиться быстрого мира, провел большую работу, чтобы организовать новую встречу глав стран «Нормандского формата» в Париже, сделал кучу символических шагов по смягчению агрессивной риторики, демобилизации страны, отвода армейских подразделений на отдельных участках фронта…. Шагов, которые даже привели к появлению на Украине влиятельного и агрессивного общественного движения «Нет капитуляции!».

Политика Владимира Зеленского выбрана сознательно в таком «туристическом» формате – в походе все сухие продукты за неимением лишней посуды обычно засыпают в один котелок и делают такую «супокашу» – варево, которое должны с удовольствием есть все. Вот и у Зеленского варится такая общая «юшка» – Андрей Ермак для людей, настроенных на мир с Россией любой ценой, Дмитрий Кулеба – для воинствующих патриотов, а Алексей Резников – для всех остальных. И все они якобы одновременно соратники президента, не подчиняются друг другу. Сам же Владимир Зеленский – просто за все хорошее! Но после года каденции Владимир Александрович уже понял, что в нынешнем Киеве президент Украины, который выполнит требования России, может и не усидеть. На днях украинский президент объявил, что продал за 14 миллионов гривен (около 38 млн рублей) свой дом в селе Иванковичи под Киевом и переехал с семьей в надежно охраняемую государственную резиденцию «Конча-Заспа», там в свое время Виктор Ющенко жил.

Вся избирательная компания Владимира Зеленского и знаменитый сериал «Слуга народа» были построены на презрении к старой политической элиты и «никому не нужных» привилегии в виде мерседесов, государственных резиденций и дач. Семьи Зеленских и сейчас не угрожала жизни на улице – в собственности еще остается четыре квартиры в Киеве, по одной в Лондоне и Крыму, дом в Италии, пять недостроенных гостиничных объектов в Грузии…Публичный переезд в государственную резиденцию сильно ударит по и так уже падающего рейтинга Зеленского, но для чего то же он был очень нужен?

Дом в собственности не оставил, чтобы не сожгли, себя, жену и детей обезопасил, значит от президента Украины можно ожидать решительных шагов. Каких? А снова всех сразу! Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба будет продолжать делать резкие заявления. Алексей Резников будет расшатывать Минский формат – недавно ввел в украинскую делегацию представителей ОРДЛО» с луганских и донецких переселенцев в Киеве, среди переговорщиков Украины теперь дополнительно «для представительности» председатели профильных комитетов Верховной Рады и заместители министров, сам вице-премьер обещает начать реинтеграцию Донбасса и провести ее не спеша – в течение 25 лет.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в свою очередь будет приводить неформальные мосты с Дмитрием Козаком и пытаться организовывать для внутреннего потребления публичные приметы наступления скорого мира – те же обмены пленных, строительство новых переходов через линию пересечения в Луганской области под Счастьем и Золотым (в ЛНВ с Украиной сейчас просто период негласного сотрудничества), возможно вскоре договорятся о разводе войск на каком-то участке под Мариуполем…

Но отказа от Минских соглашений от Киева ждать не стоит, несмотря на многочисленные угрожающие намеки на некий «План Б» по отгораживанию от «оккупированной» части Донбасса. Здесь все понимают, что снаряды летят над любыми «заборами» – просто так повернуться спиной и забыть о существовании самопровозглашенных республик не получится. Пахнет снова тупиком.

Вам также может понравиться