День русского «Я»

Международный день русского языка, вклад на 6 июня, день рождения на. . С. Пушкин — ровно десять лет назад. Отличный повод, чтобы задуматься о положении русского языка в современном мире то, что мы имеем, чего не хватает, что нужно сделать. Такой и был посвящен разговор президента Владимира Путина с деятелями культуры — в этом году, хотя и провел на доске формате, но получился очень интенсивным. В последнее десятилетие стало ясно, что, да, мы дышим, русский язык, как воздух, — но, как чистота воздуха, сегодня в мире, русский язык нуждается в защите. “МК” узнал у экспертов, в чем должна состоять языковой политикой, и как ее прописали законодатели, в нынешней реформе Конституции.

фото: kremlin.ru

Культура — национальное достояние, русский язык является ядром культуры России. Это аксиома, которая предложила закрепить в основном законе. Поправки, которые отражают это, в три раз. Первый: “государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, в том числе в многонациональный Союз равных народов Российской Федерации”; Второе: “Культура в России-это единственное наследие многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством”. Третий: “Государство защищает культурную самобытность народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этно-культурного и языкового разнообразия”.

На встрече президента России с деятелями культуры в День русского языка, проект поправки вступают в силу, когда будет принято хорошо не голосование 1 июля), вызвало одобрение многих выступающих. Так, директор Пушкинского музея-заповедника “свой ключ” Хорхе Василевич сказал: конституционная защита русского языка (в то же время защиту языкового разнообразия народов России), звучит очень стремятся”. Уже сам поэт пророчествовал: “скажите мне все в ней язык”. И директор Национальной библиотеки Бурятии Людмила Вооруженного горячей приняла поправку, возлагает на государство обязанность защищать в октябре и языков народов России.

Предложение не имеет цены, но роль русского языка — подчеркнул в своем выступлении и президент России Владимир Путин — это специальный. “Для нашей страны, русский-это гораздо больше, чем просто средство коммуникации, – отметил Путин. – Объединяет все народы России, – это основа нашей национальной самобытности, нашего великого наследия, единственный в своем образность, ясность, точность, выразительность и красоту. Эти качества языка, вероятно, и секрет величия и притяжения русской литературы, русской культуры, который удивляет всех, служит эталоном для многих жанров мирового искусства.

“Отправной точкой” русский язык, в этом случае, отлично: это один из шести официальных языков организации Объединенных Наций, который остается языком межнационального общения во многих странах мира (особенно в странах бывшего СССР). Между тем, почти во всем мире языков, теперь требуется масштабная поддержка государства и общества — многообразие культур и языков мира находится под постоянной угрозой со стороны политика английской культуры. Многие общества и государства, в частности, стран Европы признали этот факт уже много десятилетий назад и активно язык “протекционизма”.

– Накануне распада СССР в 1990-х, количество я видел, как я достиг более высокую цифру 312 миллионов людей”, – говорит профессор Елена Подумай, заведующий кафедрой общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ. – Русский язык был одним из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организаций. В 2019 году не меньше двадцати собрала и проанализировала новых статистических и социологических данных о функционировании русского языка в 176 странах и за рубежом. Они показывают, что распространенность русского языка в 2019 году, случилось на десятом месте с 239,2 млн. человек.

На самом деле, русской культуры за рубежом живу, а интерес к ней есть, можно заметить, Стоит. Существует взаимосвязь между уровнем развития торговли, экономики и интерес к языку, чем, скажем, просыпается в странах Азии, где растет туризм из России, например, в Индонезии. Но, чтобы отвоевать потерянные позиции, нужна конкретная задача.

– Второе поколение наших соотечественников за рубежом, дети-медиа-с ним нужно работать с целью, – говорит филолог. – Есть небольшие элиты, которые хотят выучить английский язык идеалистических соображений (читать Пушкина в оригинале или русских философов), – для них нужны центры по изучению языка, и, в целом, необходимо акцентировать работу известных зарубежных учреждений: Гете, Сервантеса, Британский Совет, французский Альянс. Правильно открыть факультетов и филиалов российских университетов за рубежом. Тем не менее, нынешнее законодательство этому препятствует.

Этим занимается еще одна поправка в Конституции, что ждет народного одобрения и имеет прямую связь с языком. Звучит так: “Российская Федерация поддерживает соотечественников, проживающих за рубежом, в реализации их прав, защиты своих интересов и сохранения всей России и культурной самобытности”. Учитывая, что центральным элементом культуры является язык, это дает России возможность сохранить резьбу сообщество в глобальном масштабе, продвижения русской культуры в мире. С “мягкой силой”, как, например, влияние культуры, будут работать на новом уровне. “На продвижение русской культуры денег, которые у нас имеются”, – сказал президент Владимир Путин, назвав ее “мягкой

Вам также может понравиться