Донбасс открыл границу с Россией

Около трех сотен машин в очереди к пограничному переходу «Успенка», сотни пеших, редкие пока пассажирские автобусы – первые прямые последствия опубликованного в ночь на 1 июля указа главы ДНР Дениса Пушилина об изменениях в Режиме повышенной готовности». С 1 июля ДНР открыла границу с Россией, открыли собственное морское побережье и «границу» с ЛНВ.

Фото: dan-news.info

Перевозчики отреагировали молниеносно – очереди появились уже 2 июля. Во время пандемии Донецкая республика выпускала людей в Россию с персональным решением местного «Чрезвычайного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции» в случае острой необходимости: если нужно на работу, на похороны, на лечение. Перевозчики предоставляли полный пакет услуг с оформлением липовых документов, решения этого самого Штаба и с доставкой из-за границы два российских в любой крупный город Украины.

Стоило это удовольствие – заехать в ДНР или назад в Киев или Харьков – недешево. Как пишут, за сутки пути с оформлением документов и двукратным пересечением границы России – 400 долларов с человека.

Открытие границы резко сбросила цены. «У вас, главное, заграничный украинский паспорт и внутренний с донецкой пропиской есть?! Мы везем из Киева 3 и 6 июля, на завтрашний рейс еще есть одно место, везем через Сумы – там меньше всего идти пешком через границу, – громкой скороговоркой сообщает девушка-диспетчер. – Машина повезет от Киева до Сум, там перейти границу пешком за заграничным паспортом, оттуда другая наша машина повезет с украинского внутреннего паспорта в Донецк. Стоит это уже не 400 долларов, заплатите 700 гривен (около 2000 рублей – прим. МК) и 5500 рублей!».

Главное народ услышал – по приезду из России обязательная 14-дневная обсервация отменено, в Ростовской области официально самоизоляцию не отменили, но сарафанное радио говорит, что за ее соблюдением строго никто не следит. С пенсионеров в ДНР сняли транспортную «удавку» и восстановили бесплатный проезд в общественном транспорте – точно сдался!

Еще одна очередь из автомобилей с утра 2 июля выстроилась к линии блокпостов в Новоазовском районе. В ДНР два своих морских курорта – села Береговое и Другие. Просто так до Азовского моря пока «дикарей» не пускают, существует особый режим: владельцы пансионатов, по идее, должны продать путевку и выписать на основании нее бумажку-пропуск на каждого отдыхающего, потом передать эти «разрешения на отдых» военным на блокпост. На дворе июль, жара, сезон идет – хозяева пансионатов и «донецкие» справились за сутки, вереницы машин пробиваются к линии пляжей с 5 утра четверга, сразу после прекращения комендантского часа.

«Режим повышенной готовности» в Донецке внезапно изменился – указ Дениса Пушилина был опубликован на официальных сайтах в последние часы 30 июня. Ослабление, по местным меркам, глобальные – с утра 1 июля по идее можно было открываться кинотеатров, театров, филармонии, фитнес-центров, бассейнов…

За сутки до утра 2 июля кинотеатры запестрели афишами. Что показывают? А кино! В донецком кинотеатре «Звездочка», например, запустили «Ла-ла-ленд», «Отпетые мошенницы», «Вне игры», «Джентльмены»… Фильмы не совсем свежие, но и цены – от 100 до 150 рублей за сеанс.

На этом празднике всеобщего открытие грустные – пенсионеры, украинские пенсии которых уже за четыре месяца зависли по ту сторону линии столкновения в государственном «Ощадбанке». Выезд в сторону подконтрольной Киеву части Донецкой области закрыто наглухо с 28 июня из-за вспышки коронавируса на Украине». «Вспышка» это может преодолеть только начало прямых контактов власти ДНР с украинскими относительно формирования и согласования электронных списков – по сути первых хоть каких-то прямых переговоров официальных лиц. Желающие выехать в Мариуполь и Волноваху не через Ростов-на-Дону, а непосредственно – заложники продолжающегося конфликта вокруг интерпретации Минских соглашений.

Но по «особым гуманитарных нужд» с 1 июля отдельным людям можно стало ездить с Донецка до Луганска, а там спокойно с 22 июня работает на КПВВ «Станицы Луганской», через который можно попасть на Украину.

Вам также может понравиться