Эксперт по гражданскому обществу оценила поправки в Конституцию и организацию голосования по ним

Сегодня завершается общероссийский голосования за поправки к Конституции страны — это финальная стадия обновления Основного закона, который в 2020 году предложено более 200 поправок. В этом году из-за эпидемии коронавируса голосование было перенесено с 22 апреля на 1 июля, а для дополнительной безопасности, чтобы избежать скопления избирателей на участках, с 25 июня шло досрочное голосование, а в Москве и Нижегородской области можно было проголосовать онлайн. О своих впечатлениях по поводу организации голосования и о смысл одной из поправок рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

фото: Наталия Губернаторова

– Лично я уже проголосовала дистанционно — как зарегистрированная в Москве, – сказала эксперт. – Пожаловаться на организацию этой процедуры не могу. В Московской области, где я сейчас регулярно бываю, видела на днях, как организуют голосование: специальные палатки с избирательными урнами выносят за пределы помещений, так что тем, кто боится заразиться, не обязательно заходить внутрь. Эта практика мне понравилась.

Организацией процесса занимаются те же — вполне заслуживают доверия — люди, что и всегда: в том числе это сотрудники московских школ, прекрасно знакомые многим избирателям.

– Смысл некоторых поправок в полной мере понятна только специалистам, которые работают в той или иной области, – добавила Мерсиянова. – Скажем, те поправки, которые регламентируют волонтерство, некоммерческие организации. С одной стороны, казалось бы, и без поправок наше гражданское общество неуклонно развивается с начала 90х годов. Но как профессионал я понимаю: если положение о поддержке гражданского общества внести в Конституцию, то политика государства становится более предсказуемой, а это несомненный плюс.

Парадигма противостояния государства и гражданского общества, популярная некоторое время назад, уже неактуальна не только в России, но и во всем мире, отмечает эксперт. Настало время синергии, сотрудничества, и это пришло время прописать законодательно. Что очень облегчит жизнь представителей некоммерческих организаций — от объединения жителей подъезда до благотворительных фондов. Ведь если что-то написано в законе — значит, для любого чиновника это точно существует.



Вам также может понравиться