Эксперт усомнился в возобновлении международного авиасообщения в июле: «Одни разговоры»

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия начнет переговоры с рядом стран о возобновлении авиасообщения, прерванного правительством с 27 марта. Она предложила возобновить полеты, начиная с 15 июля. Почему именно с этой даты? Откуда взялась эта цифра и реальна ли она – для «МК» оценил ведущий авиаэксперт.

фото: pixabay.com

Напомню, что в начале лета Росавиация и Роспотребнадзор приняли решение о возможности восстановления авиасообщения в два этапа, начиная с 15 июля. Хотя на тот момент российские авиакомпании одновременно получили запрет на прилет иностранцев в России вплоть до 1 августа. Уже тогда эксперты заявляли, что было бы странным надеяться на возможность полетов россиян за границу за существование запрета на въезд в нашу страну иностранцев. В международных авиаперевозках, как правило, трафик формируется на паритетной основе.

Тогда же, в начале июня, было определено, что до 8 июля Роспотребнадзор должен представить список стран с наиболее благоприятной ситуацией с COVID-19, куда россиянам будет разрешено отправиться. 8 июля Роспотребнадзор направил в Минтранс и Росавиацию письмо с разрешением открыть полеты в девять европейских стран: Германии, Италии, Дании, Нидерландов, Польши, Норвегии, Венгрии, Великобритании и Финляндии. А также в четыре азиатских – Китай, Шри-Ланку, Вьетнам и Монголию. Все эти страны были выбраны с учетом позитивной ситуации по коронавирусу.

Однако этот документ можно считать скорее декларацией о намерениях, а не реальным распоряжением, так как границы для перелетов в Европе пока не открыты даже между самими членами Евросоюза, не говоря уже о россии.

Вот что об этой ситуации «МК» рассказал ведущий авиаэксперт Роман Гусаров:

-Вот они странные… Все говорят-говорят, мол, нужно восстановить сообщение. Даже письмо Роспотребнадзора есть, где перечислены страны, в которых россиянам находится безопасно. Правда, среди этих стран нет таких, которые сами хотели бы видеть россиян у себя. Проблема именно в этом.

В письме перечислены страны, которые россиян к себе не допускают, так как у нас пока по 5 тысяч больных в сутки. Они считают, что это много. Значит, нас пока нигде не ждут. Так о чем тогда говорить?

И это касается не только Европы. Китай закрывается все больше и больше. Он вообще объявил, что еще на неделю приостанавливает авиасообщение с Москвой. Даже Шереметьево заявляет, что только с 27 июля сможет открыть свой международный терминал. Только Домодедово вчера отчиталось о готовности.

Так что пока, все это не серьезно – одни разговоры. Какое там международное сообщение, если Всемирная организация здравоохранения на этих днях выступила с заявлением, что в России по коронавирусу все плохо, рано расслабились.

На этом фоне ждать каких-либо международных регулярных перелетов рано. Хотя, надо признать, что, например, Турция нас очень даже ждет. Но в Турции мы сами пока не уверены. У них еще совсем недавно за COVID-19 было все плохо, и вдруг раз – тут же все вылечились, и заявляют, что у них все шикарно, приезжайте к нам отдыхать. Понятно, что они прячут проблему, так как им за лето денег надо заработать.

Только во что все это выльется нам? Мы же прекрасно понимаем, что если люди семьей за 100 тысяч съездят отдохнуть в Турцию, то потом наше государство на каждого больного в этой семье должен потратить по 200 тысяч. Именно такая минимальная сумма тратится у нас в больницах на одного коронавирусного больного. Так что если какие-то полеты начнутся или с 15-го июля, или с 1 августа, то все это будет единично, фрагментарно и ненадолго.

Справка «МК»:

Переговоры об открытии авиасообщения, которые намерен вести российская сторона, по заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, будут зависеть от показателей заболеваемости COVID-19 в целом по стране. Расчет за последние 14 дней должен учитывать три критерия: количество больных не более 40 человек на 100 тыс. жителей, ежедневный прирост больных – менее 1%, и коэффициент распространения заболевания ‒ не более единицы.

Вам также может понравиться