Эксперты оценили новую индексацию пенсий особому классу работающих россиян

С 1 июля пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних, начали индексировать пенсионные выплаты. Ранее по законодательству такая категория пенсионеров получала вознаграждение в размере 3-4 тыс. рублей, из-за чего эти люди попадали в категорию работающих пенсионеров. В связи с этим индексация пенсий не проводилась. Означает ли шаг власти в сторону пожилых опекунов, что постепенно и другим категориям работающих пенсионеров могут восстановить полноценную индексацию выплат по старости? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.

фото: pixabay.com

Закон, который вводит индексацию для пенсионеров-опекунов, Госдума приняла еще в марте. С 1 июля он вступил в силу. Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), расходы на восстановление индексации выплат до конца года составят 720 млн рублей. Вплоть до конца июня ПФР актуализировал списки пенсионеров-опекунов, официальные данные по их количеству пока не названы. По неофициальным же, индексация коснется 30-40 тысяч пожилых людей, осуществляющих опеку над несовершеннолетними родственниками (чаще всего, собственными внуками).

Возможно, эти цифры в масштабах страны кажутся довольно скромными. Но, согласившись на индексацию опекунам, власти создали важный прецедент. Ведь раньше эти люди, получая небольшую выплату за опеку – 3-4 тыс рублей, считались работающими пенсионерами. А таких у нас в стране, согласно действующему законодательству, индексация не положена. Такое положение дел многих возмущает: вопрос даже обсуждался на ранних стадиях дискуссий относительно поправок к Конституции. Однако власти стояли насмерть: никакой индексации для работающих пенсионеров, которых у нас в стране, по разным оценкам, насчитывается от 7 до 9 млн!

И вот, благодаря опекунам, эта позиция расшатанная и прецедент создан. Возможно, индексация работающим пенсионерам все-таки будет принята, но не сразу, а постепенно: например, вслед за опекунами такое право получат работающие на Крайнем Севере, или на вредных производствах…Оценить вероятность такого развития событий мы попросили экспертов – экономистов.

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Индексация пенсий работающих опекунов – важный шаг. Таких людей немного, не более 7% от всего объема получают пенсию. Но очень хорошо, что эта категория наконец выделена: ранее именно работающих опекунов обходили со всеми индексациями. На самом деле, эта группа людей защищена еще меньше, чем другие, хотя выполняет функцию, значимость которой трудно переоценить. Как правило пенсионеры берутся за опеку несовершеннолетних – например, внуков – за каких-то крайних обстоятельствах, типа смерти родителей этих детей или лишение их прав. Выше 3-4% индексации ждать не стоит, но и этот объем средств будет реальной поддержкой: ведь пожилым людям зачастую в этих обстоятельствах важна каждая копейка.

Да, такой шаг может быть сигналом к индексации пенсий и для всех других категорий. Что было бы логично, раз государство поставило себе за приоритет поддержку социальных программ. Считаю, что власти вообще не должно быть дела до того, работает пенсионер или нет. Он заслужил свою пенсию возрасту и стажу – значит, ему следует ее и платить, и индексировать».

Алексей ЗУБЕЦ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«У вступившего в силу закона об индексации пенсий пенсионерам-опекунам есть очевидный недостаток. Документ отменяет приравнивание опеки и попечительства к трудовой деятельности. Соответственно, в этих летних людей будет меньше трудовой стаж. Государство идет на маленькую хитрость и, в общем-то, несправедливость, чтобы сэкономить, поджать социальные выплаты. В результате страдает качество жизни опекунов, которые, воспитывая ребенка, не только прикладывает огромные усилия, но и часто расплачиваются своим здоровьем.

При этом я не вижу здесь никакой связи с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Ходили разговоры, что вопрос отложили в долгий ящик, но я ожидаю, что государство все-таки выполнит свои обязательства: у нас любые пенсии индексируются на размер инфляции, которая в этом году колеблется вокруг отметки 4%. К тому же это положение закреплено в поправках к Конституции».

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук (ВШЭ):

«Индексацию пенсионерам-опекунам я могу оценить только положительно. Хорошо, когда государство идет в чем-то навстречу людям. Но из чисто финансовых соображений это нельзя рассматривать как некую предтечу индексации пенсий всем работающим пенсионерам. В 2021 резко возрастет трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд в связи с мерами поддержки населению. За последние три месяца у многих россиян заметно сократились заработные платы и, соответственно, доходы. Кроме того, было решено в два раза снизить ставки по страховым взносам для малых и средних предприятий. Это тоже не будет способствовать наполнению бюджета ПФР. Наконец, надо восстанавливать экономику. Из этого следует очевидный вывод: если когда и решат возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, то очень нескоро».

Вам также может понравиться