Эксперты полагают, что уровень безработицы в России вырастет втрое при жестком сценарии

Уровень безработицы в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза, в зависимости от масштаба кризиса, но уже к концу 2020 года, ситуация начнет улучшаться. Это следует из прогноза консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), поступившего в РБК.

По данным на 27 мая, в России официально зарегистрировано около 1,9 млн. безработных. По методологии Международной организации труда (МОТ), которая учитывает не только зарегистрированных на бирже труда, но и, по сути, остались без работы, результатов апреле число безработных составила 4,3 млн. человек. Уровень безработицы в рабочей силе увеличилась с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года и до 2016 года, сообщил Росстат.

Эксперты BCG оценили потенциал экономического роста, уровень безработицы в России, в зависимости от глубины кризиса. Если эпидемия быстро остановится, а кризис, как волна, безработица увеличится до 6-7%, максимум стучать в секторе услуг и продукт торговля; доходы населения, в этом случае уменьшаются на 2-3%. В повторных волн и длительных ограничительных мер, безработица может достичь 8-10%, с участием кризиса производства и строительства; в этом случае доходы упадут на 4-6%. Всплеск безработицы до 12-15%, а падение доходов на 9 и 12%, возможны в случае жесткого карантина во всех регионах и затяжного кризиса всей экономики, включая добычу, металлургии и банков.

Эксперты отмечают, что текущие меры, и у него пока что стремятся как-то смягчить удар. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, необходимо ввести новые формы занятости и погода была работников. Помимо резкого роста безработицы, пандемии повысило долгосрочные изменения – автоматизации и распределения режимов работы. Кризис углубляться, рейтинг яму, когда предложение на рынке труда, не реагирует на спрос, поэтому, что Россия может потерять 0,6% ВВП в краткосрочной перспективе из-за “крон”. Без перенастройки политику на рынке труда, потери ВВП может вырасти в три раза – до 1,8% ВВП.

Кроме того, BCG прогнозирует последствия различных COVID-кризис ветви: более 80% всех временных увольнений в мире, вероятно, будет происходить в секторе продуктов питания, розничной торговли, обрабатывающей промышленности, гостиничном и ресторанном бизнесе, туризме и строительстве.

В России, по прогнозу BCG, когда жесткий сценарий “Критика падения, сокращения могут коснуться до четверти занятых в торговле, сфере услуг, строительстве и недвижимости. Только в этом случае могут пострадать и такие отрасли, как сельское хозяйство, Телекоммуникации, нефть, Металлургия и горнодобывающая промышленность, транспорт и Логистика, финансовый сектор, где снижение составляет 4% -6%.

Наиболее вероятный сценарий “Тяни-толкай” предполагает более умеренный уровень сокращения: от 11 до 16% – в сфере услуг, 7-10% – в торговле, от 6 до 10% – в строительстве и недвижимости и 5-10% – в промышленности. Бюджета в отрасли и коммунальные услуги не влияет на уровень безработицы в любой ситуации. В то время как снижение платежеспособного спроса населения в России может достигать от 2-3 до 9 и 12%, в зависимости от масштаба кризиса.

Как сказал “Интерфаксу” управляющий директор и партнер BCG Сергей но чешется, поддержка государства должна быть направлена, главным образом, в наиболее пострадавшие отрасли, чтобы облегчить финансовое бремя и помочь решить неотложные текущие проблемы, а также заложить основу для стабильной работы в долгосрочной перспективе и обеспечить полноценный перезапуск экономики.

Между тем, заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав где один считает, что прогноз БЦЖ переоценена: несмотря на заметный спад в промышленности, услуг и торговли, уровень безработицы в апреле выросла на 1,1%. По данным Росстата, промышленное производство упало в апреле на 6,6%, объем платных услуг для населения на 37,9% в апреле 2019 года. Если падение производства продолжится и будет достаточно глубоким, безработица вырастет более процентов, но прогноз роста безработицы до 10-15% всерьез не может рассматриваться.

Кроме того, вместо того, чтобы увольнять работников, работодатели используют традиционные механизмы адаптации, снижают зарплаты, сокращают время работы, перевод на дистанционную работу. О том, что российский рынок труда реагирует на экономический спад, в основном, от точности, с зарплаты, а не роста безработицы, эксперты ВШЭ отмечают уже в 2016 году. Согласно их данных, это становится возможным благодаря значительной доли премии, бонусы и надбавки в составе заработной платы.

Вам также может понравиться