Эксперты призвали ускорить введение цифровой маркировки товаров, чтобы помочь малому бизнесу и убрать с рынка контрафакт

АГН Москва / Александр Авилов

Цифровизация в виде тотальной маркировки товаров позволит вернуть в российский бюджет сотни миллиардов рублей от незаконного оборота продукции, создать новые рабочие места, повысить доходы населения, стимулирует потребительский спрос и инвестиционную активность. Кроме того, изъятие из оборота нелегальной продукции и исключит угрозу безопасности и здоровью россиян.

Только недополученный объем НДС от нелегального оборота непродовольственных товаров эксперты независимого аналитического “Тиар-Центра” оценили в 533 млрд рублей, а сам оборот – в 5,2 трлн рублей. Для сравнения, доходы всего российского бюджета в январе-июне составили 9 трлн рублей, расходы – 10 трлн рублей, дефицит – 955,88 млрд.

Единая система маркировки и прослеживаемости товаров “Честный знак”, координатором которой государства выступает Минпромторг РФ, а реализует ее Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, на частные средства – без затрат из бюджета), начала действовать в России с 1 июля 2020 года. Пока маркировка стала обязательной для всех лекарств, обуви и табачных изделий. Немаркированные сигареты и обуви уже стали нелегальными. С 1 октября маркировка коснется парфюмерии, с 1 ноября – шин и покрышек, а с января 2021 года – одежды и молочной продукции, с марта – воды в бутылках.

С введением цифровой маркировки товаров контролирующим и правоохранительным органам теперь легче обеспечивать контроль происхождения и прослеживание жизненного пути продукции, чтобы сокращать объем незаконного оборота. Однако никакая борьба невозможна без граждан, которые пока не привыкли проявлять свою активную позицию. И теперь это можно сделать анонимно – через приложение на телефоне “Честный знак” (скачать для Android, скачать для IOS). Такая активность должна привести к тому, что продавцы не смогут бесконтрольно повышать цены, отмечает “Московский комсомолец”. В итоге это должно стать залогом снижения цен, а не их бесконтрольного роста.

Но, как отмечают эксперты, такие попытки государства навести порядок в расчистке рынка от контрафакта, естественно, встречают противодействие.

“Появились лоббисты, которые одной рукой, так сказать, фиксируют рост нелегального оборота (в одежде и обуви – 29%; в детских игрушках – 35%), а другой рукой всячески сопротивляются легальной маркировке товара. Путь настолько извилист, что для этого создаются партии-однодневки”, якобы выражают мнение определенных социальных групп – “борцы с режимом” узкой специализации”, – отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Чтобы сделать процесс изготовления и транспортировки товара максимально транспарентным и законным, чтобы отсечь пресловутый человеческий фактор, без дорогостоящих экспертиз и контрольных закупок определять качество товара в любой момент времени, в России на государственном уровне и ввели цифровое регулирование в виде маркировки, поясняет Мухин.

Как отмечает член Высшего совета Международного евразийского движения, академик Международной академии менеджмента Михаил Хазин, незаконный оборот продукции не дает возможности работать честным предпринимателям, которые создают реальную добавленную стоимость и рабочие места.

Именно поэтому российскую экономику ждут перемены, при которой роль малого бизнеса должна возрасти. Но конкурировать с подпольными дельцами он не сможет, говорит Экономист.

“Малому бизнесу надо дать возможность (относительно) честной конкуренции, поскольку воевать с крупными организациями, производят фальсификаты и которые завозят контрабандную продукцию, он в принципе не может. Так что тема маркировка (и создание соответствующей инфраструктуры) может стать очень актуальной в самое ближайшее время”, – заключает экономист.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркивает, что необходимо внедрить систему с минимальными потерями для здоровья россиян.

С ним согласен исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. “Мы фактически были инициаторами этого процесса, мы главные инвесторы в создании продукта под названием “маркировка”, который обеспечивает прозрачность и предсказуемость рынка, оптимизирует принятие решения для государства и потребителей. Наша миссия социально ответственной индустрии заключается в обеспечении максимальной доступности современных эффективных препаратов для населения Российской Федерации. Весь мир – от Соединенных Штатов, Европы, Австралии, Японии, Швейцарии – все страны сейчас стремятся найти оптимальные пути повышения доступности препаратов. Мы создаем мегацифровую, мегасовременную систему”.

По словам экономиста Владислава Иноземцева, уже несколько лет все чиновники говорят о “цифровизации” как важнейший приоритет национального развития. Давно принята и действует национальная программа “Цифровая экономика Российской Федерации”. Россия намерена осуществлять цифровизацию в масштабах, о которой на Западе даже не мечтают. В большинстве развитых стран обязательной маркировки есть только для фармацевтической продукции и медицинских инструментов.

Национальная система маркировки и прослеживания товара должна быть создана до 2024 года, напоминает Иноземцев. Общая концепция заключалась в том, чтобы к уже маркировавшимся сигарет, меховым изделиям, а также части лекарств и парфюмерной продукции добавится обувь, одежду и много видов продовольственных товаров (в том числе рыба, молоко, вода и т. д.). Особенно в случаях с алкоголем и табаком – важными подакцизными товарами – такие методы контроля представляются разумными исходя из необходимости учета сбора и специфического налога.

“Государство настаивало на введении маркировки, это борьба с контрафактом. Есть примеры в смежных отраслях – это табак, лекарства, разная промышленная продукция. Возможно, и даже очевидно, что эти проблемы присутствуют. И даже скажу больше – странно что маркировка лекарств не получила свое продолжение в ветеринарных препаратах. Очень странно. Нам как переработчикам молока очень бы хотелось знать, те случаи, когда нам ставят в вину, что в готовой молочной продукции остатки лекарств – нам бы хотелось знать весь путь этих лекарств. И не только сырье, но и к сырью. Марка наносится на упаковку и гарантирует, что это за продукция. Будет все оцифровано”, – подчеркивает гендиректор ассоциации “Кубаньмолоко” Анатолий Синецкий.

Экономист Никита Кричевский, рассуждая о проблемах молочной отрасли и внедрения маркировки отметил, что многие наверняка сталкивались с подделками молочной продукции, когда на упаковке одно, а внутри – совсем другое и хорошо, если съедобное. Или когда перебиты сроки годности. Причем, это имеет отношение не только к молока, кефира или сыра, но и до детского питания. Изготавливают подделки, а иногда – яд, в основном, на заводах-фантомы, но не только на них.

“Стремясь положить конец молочном беззаконию, государство сначала ввела систему “Меркурий”, удостоверяющий соответствие молочного сырья (молока в бидоне с фермы), из которого изготавливается готовая продукция, ветеринарным требованиям. Но от предприятия до прилавка “Меркурий” “слепнет”. Поэтому государство пытается ввести электронную маркировку молочной продукции, что подтверждает качество конечного товара, его соответствие бренда на упаковке срока годности, состава. Пока эти попытки встречают некоторое сопротивление, но со следующего года регулирование все же будет введен”.

Любой желающий, загрузив мобильное приложение, названное, как и вся система, “Честный знак”, сможет лично убедиться в подлинности приобретенной продукции. За этим кодом каждую упаковку можно идентифицировать, поскольку любые действия отмечаются в системе и оставляют цифровые следы.

“В случае с молочкой (и не только с ней), значительных затрат у производителей не предусматривается, так как печать цифровых кодов будет производиться в момент изготовления упаковки. Кроме того, система маркировки и “Меркурий” интегрированные. Так что никакого дополнительного подорожания не будет. Если только кто-то не захочет половить молочную рыбку в маркированной воде, – говорит Кричевский. – Так почему же некоторые производители, отраслевые союзы и отдельные депутаты против? Все дело в той самой серой, “фантомной” зоне. Как оказалось, “не очень хорошая продукция производится не в мифических сараях-подвалах, а, вполне вероятно, под контролем официальных производителей. Доходы от такой преступной деятельности составляют много миллиардов рублей ежегодно”.

Что такое цифровая маркировка “Честный знак”

Правила цифровой маркировки товаров усилились в России с июля 2020 года. Маркировка стала обязательной для всех лекарств, обуви и табачных изделий. Все участники обязаны зарегистрироваться в системе “Честный знак”. Ее полное название – Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров “Честный знак”.

Вам также может понравиться