Эксперты рассказали, когда Россия возобновит международные авиаперелеты

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко высказался за необходимость возобновления регулярного международного авиасообщения. Правда, он отметил, что такая мера в нынешних условиях возможна лишь при определенных ограничениях – тестировании и соблюдении мер социального дистанцирования.

фото: pixabay.com

На днях о том же говорила вице-премьер Татьяна Голикова, заявляя, что регулярные международные перелеты будут восстанавливаться постепенно, в зависимости от улучшения ситуации с коронавирусом в каждой конкретной стране. Ранее Росавиация представила поэтапный план восстановления международного сообщения, а Роспотребнадзор представил список из 13 стран, которые считает безопасными для посещения их русскими. Однако, несмотря на все эти меры и благие пожелания российских чиновников, международное сообщение закрыто, хотя авиабилеты на многочисленных интернет-сайтах активно продаются.

Почему так происходит и когда, наконец, можно ожидать начала международных полетов – об этом «МК» рассказали ведущие авиационные эксперты.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

-Международное сообщение сейчас в России практически отсутствует. По сути, речь идет только о единичных рейсах, да и то вывозных. На внутренних линиях авиасообщение не прекращался ни на день. И здесь как раз установлены требования относительно социального дистанцирования и обязательном нахождения пассажиров на борту воздушного судна в средствах индивидуальной защиты. Причем бортпроводники, как правило, вежливо, но очень настойчиво требуют от пассажиров, чтобы маски у них были надеты не на подбородок, а так как положено. При необходимости выдаются сменные маски. Все это у авиакомпаний налажена уже хорошо. Конечно, полностью избежать скопления людей не всегда удается, так как трудно победить привычку пассажиров после посадки сразу всем вставать и идти на выход, но в целом видно, что дисциплины стало несколько больше. По крайней мере во время полета очереди у туалетов уже не образуются. Люди все же стараются выдерживать дистанцию. А вот про международное сообщение пока можно сказать лишь одно: наша авиаотрасль в целом – аэропорты и авиакомпании – уже подтвердила свою готовность к выполнению международных полетов. То есть все необходимые меры безопасности отработаны и приняты. Несколько аэропортов уже прошли проверку Роспотребнадзора с точки зрения готовности к международных рейсов. Вопрос лишь в том, с какими странами удастся договориться о скорейшем возобновлении полетов. Это все исключительно двусторонние договоренности. И здесь учитывается только позиция властей этих стран, но никак не авиакомпаний.

Главный редактор портала Avia.ru. Роман Гусаров:

– Вчера Роспотребнадзор обнародовал для иностранцев правила въезда в Россию. Они говорят: или они должны сюда приезжать со справкой, или уже здесь в течение трех суток сдать тест на COVID-19, или отсидеть по приезду две недели на самоизоляции. Аналогичные правила вчера были обнародованы и для россиян, которые едут за границу. Теперь все они должны быть зарегистрированы на сайте Госуслуг, куда за возвращение им необходимо будет вместе с данными теста на коронавирус скачать справку о том, что они не больные. Так что теперь у нас есть и правила приема иностранцев и порядок поездок для россиян, только границы все равно закрыты. Те страны, которые мы определяем как безопасные для нас, сами считают, что мы для них представляем опасность. В частности сегодня Евросоюз в очередной раз опубликовал список стран, граждан которых они готовы к себе допустить. России в этом списке опять нет. Вот и получается: всевозможных ограничительных процедур придумано много, но никто ни с кем, нигде не открывает. Все ограничивается лишь разговорами и благими пожеланиями чиновников.

Вам также может понравиться