Эксперты рассказали о катастрофических последствиях ядерной конфронтации США и Ирана

«Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», – с таким предупреждением выступил президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. Его мнение поддержали и другие эксперты, которые принимали участие в онлайн-конференции влиятельного международного саммита.

фото: AP

Среди участников форума такие известные персоны, как экс-министр обороны США Уильям Перри; президент Пагуошского движения ученых, ранее высокопоставленный представитель ООН по вопросам разоружения Серхио Дуарте, профессор Монтерейского института международных исследований (США) Уильям Поттер и другие.

Всего в обсуждении приняли участие около двадцати известных политиков, ученых, специалистов в области безопасности из разных стран мира, в том числе России.

Как известно, соглашение по урегулированию иранской ядерной программы, которая получила название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было заключено 14 июля 2015 года при участии «шестерки» международных посредников – России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии. План предусматривает постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы (отказ отразработки ядерного оружия и высокообогащенного урана, проведение НИОКР в этой отрасли, строительства инфраструктуры, реакторов на тяжелой воде и контроль со стороны МАГАТЭ).

Однако, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД. Ровно год назад, в ответ на этот шаг 8 мая 2019 года, Иран заявил о прекращении выполнения ряда пунктов плана, а впоследствии еще несколько раз отказывался от других своих обязательств. 1 июля 2020 года спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США рассматривают возможность применения военной силы против Ирана, для предотвращения получения этой страной ядерного оружия.

В результате, выход США из ядерного соглашения по Ирану породил новую болевую точку вокруг иранской ядерной программы и ситуации в регионе. И сегодня вопрос с предотвращением ядерного конфликта на Ближнем Востоке стоит особенно остро. Иран сегодня пересек ” красную черту и открыто движется к созданию ядерного оружия, в то время как Израиль не собирается позволять ему это сделать. Напряженность растет с каждым днем

– Поскольку реальное прекращение действия СВПД фактически возвращает ситуацию острого кризиса вокруг иранской ядерной программы до состояния, при котором Иран способен создать ядерное оружие в кратчайшие сроки (не более одного года). Иран в настоящее время нарушает одно за другим ограничения и запреты, принятые в рамках СВПД, открыто препятствуя законным операциям МАГАТЭ, – отметил Вячеслав Кантор.

Президент Форума также заявил, что Иран продолжает испытания ракеты повышенной дальности и в настоящее время располагает целым комплексом ракетных комплексов, способных поражать и Израиль, и страны Европы. Эскалация политической напряженности и насилия на Ближнем Востоке стала одним из наиболее опасных региональных кризисов, которые разрастаются на фоне противостояния великих мировых держав и трагических последствий пандемии COVID-19.

Участники конференции отметили недопустимость дальнейшей эскалации кризиса и возможного ядерного конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем, а также более масштабной войны с высокой вероятностью привлечения других государств. По мнению экспертов, лидеры ведущих мировых государств и руководителей международных организаций должны предпринять все необходимые усилия для снижения напряженности и предотвращения создания Ираном ядерного оружия.

По итогам мероприятия экспертами Люксембургского форума подготовлен заключительный документ с основными выводами и рекомендациями, который будет представлен главам государств, официальным лицам и руководителям СБ ООН, МАГАТЭ и другие международные организации.

Вам также может понравиться