Эксперты уверены: за электронным голосованием будущее

Завершилось общероссийское голосование за поправки к Конституции продемонстрировало их широкую поддержку населением. Успешно прошел эксперимент с дистанционного голосования через интернет, которое теперь, вероятно, будет куда чаще применяться в отечественной избирательной практике.

фото: Наталья Мущинкина

По данным Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, явка в столице составила 55,93%. Почти две трети участников, (65,29%) сказали президентских поправок «да», против высказались 33,98%. В электронном голосовании цифры достаточно близки — 62,33% голосовали через интернет москвичей поддержали поправки, а 37,67% отнеслись к ней скептически.

Достоверность результатов и прозрачность процесса голосования в течение недели — с 25 июня по 1 июля — были заботой Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, созданного при Общественной палате Москвы. Более 20 тысяч наблюдателей присутствовали на всех столичных участках для голосования, следя за соблюдением правил, а в интернете действовал Е-штаб, отслеживал работу системы электронного голосования. Благодаря им итоги народного волеизъявления вышли в высшей степени честными и легитимными.

Практику электронного голосования высоко оценил председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, она может стать хорошим примером и для других государств.

«Я считаю, что это вполне современно, я бы сказал, служит таким примером для других стран, как нужно проводить голосование, — сказал Фадеев, подчеркнув, что результаты электронного голосования в Москве оказались очень близки к цифрам традиционного очного голосования. – Говорили, вот, электронное голосование — это молодежь, она будет против Конституции. Нет, она не против Конституции, она за поправки к Конституции».

Эксперт также обратил внимание на большое число участников электронного голосования — в Москве и Нижегородской области эту форму голосования выбрали более миллиона человек. Полный успех дистанционного волеизъявления граждан свидетельствует в пользу массового электронного голосования, добавил Фадеев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что возможность проголосовать через интернет заинтересовались многие россияне. Преимущества такого подхода очевидны — дистанционного голосования занимает около минуты, не нужно никуда идти, стоять в очередях или контактировать с прохожими, что в условиях пандемии для многих достаточно важно.

«Граждане звонили, писали, обращались о возможности проголосовать дистанционно. То есть это нам общенародное задание, приказ такой, чтобы мы могли интенсифицировать эту работу и поработать таким образом, чтобы в ближайшей перспективе расширить эти возможности, чтобы наряду с традиционными видами голосования наши граждане не только в Москве и в Нижегородской области, но и в других регионах могли голосовать онлайн», – сказала Элла Памфилова.

Одним из регионов, жители которых первыми получат доступ к электронной системе голосования, может стать Санкт-Петербург, уверен политолог Дмитрий Солонников.

«Ничто и никогда не запускается с первого раза. После анализа полученных результатов эксперимент будут включать все больше регионов. Думаю, на следующем этапе будет подключен и Петербург, и ряд других субъектов Федерации. Я убежден, что электронное голосование – это будущее, нам всем будет удобнее так голосовать. Электронные технологии будут входить во все сферы нашей жизни, в частности, в избирательный процесс», – сказал он, добавив, что электронное голосование удобно как для молодых людей, так и для представителей возрастной 40+.

Еще один претендент на участие в дистанционном голосовании – Краснодарский край. Так считает президент Фонда защиты национальных ценностей и член Общественной палаты РФ Александр Малькевичем.

«Опыт проведения электронного голосования надо распространять и в других регионах. Для этого должна быть готовность не только избирательных комиссий, но и служб, отвечающих за информационно-коммуникационные технологии. Ставропольский край, по нашей оценке, входит в первую десятку по позитивному набора инструментария», — заявил Малькевичем.

Техническая сторона дистанционного голосования действительно очень важна. На голосовании за поправки к Конституции была задействована специальная информационная система, базирующаяся на блокчейн-технологиях. Это позволило надежно защитить как сами голоса участников, так и каналы передачи информации от злоумышленников. Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием в четверг сообщил, что за неделю работы не было зафиксировано ни одного сбоя в работе этой системы или ее взлома. Единственная попытка хакерской атаки оказалась успешно отбита, что доказывает ее высокую надежность и защищенность.

Вам также может понравиться