«Если Лукашенко назначит себя президентом, начнется «холодная война»

На белорусских выборах возникла уникальная ситуация. Президент Александр Лукашенко открыто ссорится и с Москвой, и с Западом. Первое он называет “кукловодами” и обвиняет во вмешательстве в политическую жизнь страны, а вторые просят белорусского правителя выпустить из СИЗО тех самых “кукол”, политических заключенных, которых только за последний месяц стало 25 человек. Рейтинг поддержки Лукашенко достиг исторического минимума, и фраза “Саша – три процента” теперь стала мемом. Но очевидно, что власти белорусский президент просто так не отдаст – все реальные соперники находятся в изоляторе. На его стороне, как и раньше, остаются силовики и вся номенклатура. “МК” поговорил с патриархом белорусской оппозиции, экс-кандидатом в президенты кампании 2015 года Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

Фото: president.gov.by.

– Вообще эту кампанию характеризует ряд особенностей. Стратегия борьбы с вирусом, которой придерживался Лукашенко, способствовала снижению его рейтинга. Пандемия стала одним из участников этой президентской гонки и серьезным конкурентом для Лукашенко. Он не справился с этим вызовом. Доверие к власти окончательно упало. Вторая особенность – исторический минимум поддержки Лукашенко, который стал крайне непопулярным. С таким рейтингом он не попадает не только во второй тур, но и не входит в тройку тяжеловесов. Кроме того, впервые итоги этой кампании могут не признать не только ЕС, но и Россия. Уже сейчас поддержка Москвы крайне скромная и не столь публичная, как это было раньше. К этому времени Россия всегда поддерживала Лукашенко не только политически, но и финансово, и ресурсно. Впервые Россия кладет яйца в разные корзины. Бабарико, как не крути – человек “Газпрома”, какая-то косвенная связь есть. У самого Лукашенко нет золотого ресурса для подкупа избирателей. Он демонстрирует себя «в гимнастерке». Он защитник суверенитета и независимости. Ранее акцент делался на дивиденды и подачках для пенсионеров. Сегодня ему не на что покупать избирателей, и это также объясняет его низкий рейтинг. Экономика в плачевном состоянии и не позволяет быть ему щедрым кандидатом в президенты, который как царь колесит по стране и раздает подарки своим подданным.

– Раньше его поддерживало старшее поколение. Большую роль сыграла ситуация, когда дети стали уезжать и страны?

– Недавно я был в регионе на границе с Россией. Мы поехали в село, взяли портрет Лукашенко и пошли к людям, которые голосовали за него еще в 1994 году. Ни один из них не сказал нам, что будет его поддерживать. Если раньше основой его электората была деревня и пожилое население, то сейчас это точно не так. Но здесь есть и еще один нюанс – психологическая усталость. Беларусь видит одно лицо на экране 26 лет, есть большой запрос на изменения. Эта категория людей оказалась недовольна и пенсионной реформой, в результате которой был повышен пенсионный возраст. Сказалось и то, что молодое поколение уезжает из страны. В Беларуси много убыточных предприятий, что сказывается на содержимое холодильника и кошелька.

– Какие возможные сценарии 9 августа?

– Сегодня есть реальная альтернатива Лукашенко. Это три человека: Бабарико, который находится в СИЗО КГБ, Сергей Тихановский, которого поместили в СИЗО МВД, и Валерий Цепкало, которого власть режет по подписям, не давая зарегистрироваться. Все остальные: Андрей Дмитриев, социал-демократ Сергей Черечень, Анна Канопацкая – это спойлеры. Ни один из них не набрал 100 тысяч подписей. Люди собирались в километровые очереди, чтобы отдать свой голос за Тихановского, Бабарико и Цепкало, но относительно пикетов Лукашенко и его спойлеров вообще не было никакого ажиотажа. Если Бабарико срежут по декларации, то останется одна Тихановская Светлана, но Сергей был настроен на то, чтобы она снималась. В этом случае альтернативы не останется вообще, и тогда люди могут объявить бойкот этим выборам. Вполне очевидно, что в случае, если 9 августа Лукашенко назначит себя президентом, в этом вопросе не будет поставлена точка. С таким низким уровнем поддержки невозможно править страной.

Сегодня люди демонстрируют высокий уровень самоорганизации, появляются новые лидеры. Сейчас официально признано 25 политических заключенных. Но репрессивная машина президента может перерабатывать только определенное количество протестов. Допустим, это тысячи людей. С такими цифрами этот конвейер не даст сбой, но он захлебнется, если счет пойдет на десятки и сотни тысяч людей. Сложно сказать, что будет 9 августа. Но если выйдут десятки тысяч людей, то, как минимум, возникнет интрига.

Также есть вариант с забастовкой, а Генпрокуратура уже начала предупреждать об административной и уголовной ответственности за призывы к забастовке. Если начнут останавливаться предприятия и организации, то также возникнет послевыборный сценарий, на который власть не рассчитывает. Каждый день в стране будет происходить революционная ситуация, неустойчивость то в одной, то в другой отрасли. Это будет продолжение холодной войны людей и Лукашенко

– Вы писали недавно, что Анна Канопацкая пошла на сотрудничество с КГБ…

– В каждой авторитарной стране находят людей, которые помогают властям выполнить ее главная задача -удержать власть. Инструментов для этого множество. Спойлеры, которые выполняют функцию декора, есть в каждой избирательной кампании. Та же Канопацкая выступает, как инструмент. Она якобы оппозиционер, которая в то же время жестко критикует Бабарико. Канопацкая выполняет грязную работу. Но здесь ничего нового, так работают все КГБшные структуры во всех авторитарных государствах. Для нее написан определенный сценарий и она выполняет эту роль. Если мы считаем, что основных конкурентов Лукашенко не зарегистрируют, то тех же Череченя или Дмитриева, в принципе, могут снять с выборов. А вот Канопацкая 100% останется в этой кампании вместе с Лукашенко.

– Кто сейчас представляет главную угрозу для Лукашенко?

– За несколько месяцев более 700 человек были репрессированы. 25 политических заключенных, и практически каждый день задерживают кого-то еще. В основном, это блогеры, администраторы telegram-каналов. Лукашенко понимает, что интернет и социальные сети – одна из главных угроз для его власти.

– Можно ли проводить параллели с 1994 годом, когда молодой Лукашенко обошел «зубра» Кебича?

– Лукашенко уже «хромая утка» и человек, который не имеет электоральной поддержки в стране. Но система сейчас другая. Со своей непопулярностью он создал определенные институты, которые позволяет ему удерживать власть. Он вообще приватизировал все институты власти. Силовая структура – главная опора, на которой стоит Лукашенко. В этой ситуации говорить о расколе в элитах достаточно рано. Хотя ситуация может измениться в считанные дни, поскольку его номенклатура – она не идейная. Они рядом с Лукашенко, потому, что там есть полное корыто. Из всего ВВП страны до 10 млрд долларов распределяется между этими 3% населения. Они мотивированы защищать его систему. Конечно, и в номенклатуре предусматриваются трещинки, но пока они не опасны. Ситуация изменится, если большое количество людей, несмотря на репрессии, выйдут на протесты.

Вам также может понравиться