ЕСПЧ попросил российские власти предоставить копию дела об убийстве Бориса Немцова для более тщательного расследования

Adrian Grycuk / Wikipedia

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил властям России дело об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков.

В частности, ЕСПЧ задал российским властям вопросы об эффективности расследования и попросил их предоставить копию всего уголовного дела. По словам Чикова, речь идет о недоказанности мотива, неустановления всех причастных к убийству лиц, а также неправильной квалификации деяния.

Дочь Бориса Немцова Жанна обратилась в ЕСПЧ с жалобой по делу о его убийстве летом 2015 года. Адвокат Вадим Прохоров пояснил, что речь идет о возможном нарушении властью РФ ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, защита будет добиваться признания того, что Немцов был убит по политическим мотивам.

Сопредседатель партии “Парнас” и бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. Затем киллер скрылся на автомобиле сообщника. Немцов скончался на месте от полученных ранений на глазах у своей спутницы – украинской модели Анны Дурицкой.

Расследование длилось больше года. Следственный комитет заявил о его завершении в июне 2016-го. Материалы в отношении пяти подозреваемых были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства было выделено в отдельное производство.

До рассмотрения уголовного дела суд приступил 3 октября 2016 года. По просьбе обвиняемых дело рассматривала коллегия присяжных. 29 июня присяжные сочли всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживают снисхождения.

Наибольший срок в результате получил уже бывший заместитель командира чеченского батальона “Север”, что входил в состав внутренних войск МВД РФ Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Дадаев также лишен звания лейтенанта и государственной награды – Ордена Мужества. Также Московский окружной военный суд назначил ему штраф в 100 тыс. рублей, не найдя оснований для назначения ему ограничения свободы после отбытия наказания.

Анзору Губашеву суд назначил наказание в виде 19 лет. Его брат Шадид Губашев получил по решению суда 16 лет, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет колонии строгого режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 тысяч рублей. Им назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции. В то же время при вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики и малолетних детей.

Дочь убитого политика Жанна Немцова, общественные деятели и международное сообщество считают, что дело осталось нераскрытым. Жанна Немцова подчеркивала, что “следствие умудрился не найти” Руслана Мухудинова, водителя бывшего командира осужденного Заура Дадаева Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства Немцова.

Немцова отметила, что следствие “практически достоверно” установило, что сам Геремеев, приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова, был старшим в преступной группе, однако в розыск его не объявляли и заочного обвинения не предъявляли. Кроме того, “следствие и суд фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим”, говорила дочь Немцова.

Между тем дядя Руслана Геремеева Сулейман является членом Совета Федерации от Чеченской республики. Руслан Мухудинов, которого официально объявили заказчиком и организатором убийства, числится в международном розыске с ноября 2015 года. В июне 2018 года Следственный комитет России (СКР) совместно с ФСБ снова взялось за расследование убийства Немцова. Однако о каких-то конкретные подвижки в деле не сообщалось.

Лишь в начале февраля 2019 года заместитель председателя СКР Игорь Краснов рассказал об определенных успехах в поиске заказчика убийства Немцова, но заявил, что выносить их на суд общественности преждевременно. Он отметил, что информация может дойти до фигурантов расследования, а им не нужно “подносить все тонкости нашей работы на блюдечке с голубой каемочкой”.

Между тем комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека призвал власти России продолжить расследование убийства, поскольку полная правда о нем не была раскрыта. Так, российское следствие не смогло найти и привлечь к делу возможны видеодоказательства, включая данные Федеральной службы охраны (ФСО), отвечающая за безопасность Кремля, и не удосужилось допросить свидетелей, которые появились на мосту после убийства. Также существуют несоответствия в судебно-медицинской экспертизе, касающиеся обнаруженных пуль и гильз, а также ранений, полученных Немцовым.

Кроме того, существуют несоответствия и противоречия в показаниях свидетелей, а при проведении судебного разбирательства был допущен ряд нарушений. Мотив же предполагаемого заказчика убийства Руслана Мухудинова, по данным ПАСЕ, “не подтверждается никакими доказательствами”. А председатель СК РФ Александр Бастрыкин и замгенпрокурора Виктор Грин несут персональную ответственность за следственное фиаско и неубедительность официальной версии.

Вам также может понравиться