Эстония для борьбы с пророссийскими сепаратистами в Донбассе отдаст Украине снятые с вооружения пистолеты Макарова

RomanGloba / DepositPhotos

Эстония поставит Украине около 2400 пистолетов Макарова для борьбы с пророссийскими сепаратистами в Донбассе. “Этой поставкой мы предоставляем поддержку нашим союзникам, которые уже шесть лет находятся в состоянии войны”, – заявил министр обороны Эстонии Юрий Луйк, которого цитирует DW. По его словам, пистолеты будут поставлены в Украину по просьбе Киева и переданы в распоряжение украинским вооруженным силам.

Пистолеты Макарова, которые были разработаны в советское время и производятся по сей день, уже не используются эстонской армией, поскольку не соответствуют стандартному стрелковому оружию калибра стран НАТО. Представитель вооруженных сил Эстонии, однако, подчеркнул, что эти пистолеты, без всякого сомнения, станут важным компонентом для оснащения украинцев оружием”.

В феврале этого года в департаменте внешней разведки Эстонии заявили, что Россия наращивает военный потенциал в Европе и может нанести превентивный удар по государствам в Прибалтике. Реализацию такого сценария сдерживают опасения Москвы навлечь на себя удар со стороны НАТО, однако обострение противостояния России и Запада или неверный расчет могут быстро изменить оценку угроз и для Эстонии. Департамент считает, что за последние пять лет ситуация с безопасностью в мире ухудшилась, основная угроза для Эстонии, как и раньше, исходит от России, руководство которой “делает агрессивные действия против демократического мирового порядка”.

В докладе говорится об усилении российского военного потенциала на европейском направлении, военный баланс сил в регионе складывается в пользу Москвы. В качестве примера такого дисбаланса они приводят размещения вблизи литовской и эстонской границ комплексов с баллистическими ракетами малой дальности “Искандер”. Подобного оружия не имеет ни одна европейская страна, входящая в НАТО. Там же отмечается, что Россия стремится затормозить интеграцию Киева в европейские структуры и продолжает активное вмешательство во внутренние дела стран ближнего зарубежья – Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана. По данным эстонской разведки, Кремль “ничего не сделал” и для того, чтобы урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины, где уже много лет действуют пророссийские вооруженные формирования, воюющие под флагами ДНР и ЛНВ.

По мнению эстонской разведки, политику Кремля до сих пор определяют стереотипы эпохи сталинизма. Москва считает, что вооруженный конфликт с Западом неизбежен, и это лишь вопрос времени. Подготовка к этой войне ведется широко и сопровождается милитаризацией общества: постоянные напоминания об угрозе войны также способствуют мобилизации общества против внешнего врага и отвлекают от внутриполитических правовых, экономических и социальных проблем.

Вам также может понравиться