Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки

После того, как Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края на два месяца, в городах региона прошли массовые акции протеста. При этом вопрос о том, кто станет т.в.а. губернатора, остается открытым: президент Путин пока указа об отставке Сергея Фургала не подписал. «МК» разобрался, что говорят о таких ситуациях российские законы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя 9 июля задержание губернатора Хабаровского края, которого следствие подозревает в совершении особо тяжких преступлений вроде организации заказных убийств, ничего конкретного о том, когда ждать указа об отставке губернатора, не сказал. Заметил лишь, что глава государства примет решение на основании информации следственных органов.

10 июля губернатор Фургал был арестован и теперь как минимум два месяца проведет в столичном СИЗО «Лефортово». Но он все еще остается губернатором.

Вообще-то и во всех предыдущих случаях привлечения к уголовной ответственности глав регионов, если они случались после задержания и ареста, одномоментных отставок не происходило. Вот, например, три самых громких истории последних лет.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года, а указ о его отставке «в связи с утратой доверия» президент Путин подписал 25 марта того же года.

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, а в отставку отправлен официально через 10 дней, 30 сентября того же года.

Губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали 25 июня 2016 года, а указ о его отставке был подписан только 28 июля 2016 года…

Все эти указы содержали формулировку «в связи с утратой доверия». Формулировка эта появилась в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» еще в 2004 году, но с тех пор несколько раз уточнялся и развивался. В нынешнем варианте она позволяет президенту освободить избранного народом губернатора «в связи с утратой доверия», а также «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», в том числе тех, что переданы президентом. Случай с «ненадлежащим исполнением» – вроде как не наш, то есть Фургала, случай. А вот про «потерю доверия» в 2013 году в законе есть уточнение: основанием для такого печального факта является «выявившиеся» (но еще не оцененные судом, заметьте) факты коррупции, неурегулированного конфликта интересов, либо установление в отношении губернатора фактов хранения денежных средств на зарубежных счетах.

Заметим: все предыдущие губернаторы, привлеченные к уголовной ответственности и отправлены в отставку «в связи с утратой доверия», обвинялись именно в различного рода коррупционных преступлениях. А здесь – организация заказного убийства двух и более лиц, и покушение на заказное убийство…

Но, с другой стороны, формулировки закона настолько мутная, что дает основания Кремлю раньше понимать право на «потерю доверия» предельно широко: и коррупционные нарушения, и все, что угодно. Потому что именно с такой формулировкой был 29 января отправлен в отставку глава Чувашии Михаил Игнатьев, который пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но недавно умер в больнице от коронавируса.

Так что и в случае с Фургалом «утрата доверия» вполне возможна. В этом случае президент назначает временно исполняющего обязанности губернатора, и он будет работать вплоть до досрочных выборов. Причем закон особо оговаривает: если отставка произошла до 1 июля текущего года, то досрочные выборы должны пройти в ближайший единый день голосования (второе воскресенье сентября, в этом году – 13 сентября). А если после 1 июля в следующем году. Так что в случае с Хабаровским краем в т.в.а. будет еще год с лишним для того, чтобы вработаться, заслужить себе авторитет, и стать избранным. Глядишь, и народ успокоится, привыкнет. Это не то что проводить выборы прямо сейчас, когда ситуация в крае напряженная…

Кстати, у Владимира Путина есть еще одна возможность назначить своего человека на пост руководителя региона – временного руководителя, при этом формально Фургала в отставку не отправляя. Тот же закон позволяет назначить т.в.а., если действующему губернатору предъявлены обвинения в совершении преступления (в данном случае любого). То есть губернатор сидит в СИЗО или под домашним арестом или подпиской о невыезде, ждет суда, и все еще остается губернатором, но регионом уже не руководит – это делает назначенный президентом Т.В.О.. Если суд признает губернатора виновным – он уйдет в отставку автоматически и отправиться отбывать наказание. А если нет – имеет право вернуться к исполнению своих полномочий. Но эта опция президентом Путиным ни разу не использовалась. К тому же дела в отношении губернаторов расследуются годами: тот же Александр Хорошавин, будучи арестованным в 2015 году, дождался приговора лишь в 2018-м. Вячеслав Гайзер сидел в СИЗО с 2015 по 2019 годы, а Никита Белых – с 2016 по 2018 годы…

Вам также может понравиться