Газовый конфликт России и Белоруссии достиг критической отметки

Через “газовый пинг-понг” между Минск и Москва – Нью острый поворот. Министерство энергетики Беларуси направил Российской стороне письмо с предложением рассмотреть два аспекта – условия поставок природного газа в 2020 году и методологии ценообразования в 2021 период. Но, судя по всему, партнеры и этот раз не придут к соглашению, поскольку не согласен просто чудовищные. В конце мая в “Газпроме” предупредили, что готовы начать переговоры в Минск только после оплаты им задолженности за газ в размере 165,57 млн. Беларуси, конечно, этот долг не признает.

фото: pixabay.com

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что хочет добиться “справедливой цены” на российский газ, поскольку оптовая цена за тысячу метров кубических в Европе (особенно в Германии) упал до $80. В то время как по контракту с Российской Федерации в Минске нужно заплатить $127. Справедливая цена, с учетом логистики, глава Республики считает $40-45 за тысячу кубометров. После того, как в ответ “Газпром” обнародовал свои претензии на Белорусском долга Министерства энергетики Беларуси начал утверждать, что различия с Москвой о продлении договора на приобретение газа являются фундаментальный и технический характер. Таким образом, относятся к “вопрос калорий, то есть, “плотность теплоты сгорания” сырья. Но эти нюансы и детали, что и в предыдущие годы, еще не были решены, и сегодня формируется огромный клубок противоречий и исторических чувствительные области энергетики.

Все, этот сериал уже порядком опухшие, говорит эксперт, Финансовый университет при правительства Российской Федерации, Игорь Ого. По словам собеседника “МК”, Минск постоянно меняет тактику, и претензий к “Газпрому”, чтобы добиться необходимого для себя результата. То же время он требовал скидку, заявив, что цены в Европе, но у стойки регистрации, не работает. Затем, Белоруссии, решил сделать что-то более тонкое, предложив снизить стоимость транспортировки газа, в формулу ценообразования является крупнейшим компонентом, там указать тариф, и в долларах. Но президент Российской Федерации Владимир Путин отверг идею на последнем заседании в рамках УЖЕ. А недавно белорусские чиновники поставили под сомнение, что входит в Республику российский природный газ имеет такие же калорий, что и раньше. В принципе, если этот параметр падает, автоматически снижается и цена, в соответствии с контрактом.

Никаких компромиссов, ни на какое соглашение между Минском и Москвой, по я полагаю, этот вопрос сегодня не может говорить, считает, Ого. Предполагает цивилизованное решение-обратиться в арбитраж. В Межправительственного соглашения, который был подписан вместе с договором поставки газа для Беларуси, этот параметр имеет. Тем не менее, Белорусская сторона по какой-то причине не делает этого. Минск пытается создать проблему искусственно, чтобы не выполнять текущие дела и добиться пересмотра его параметров. Но в Москве очень сложно устоять. На снижение цен, мы могли бы пойти только в одном случае – если, например, в первом полугодии 2020 года подписать стандартный Европейский договор поставки газа со ссылкой наличными было в ЕС. В этом случае Беларусь будет делать газ значительно ниже, чем цена $127 тысяч кубов. Но 40 долларов – нереально.

В конце прошлого года в Минске, он пытался добиться пересмотра цены на другой горит Россия дохода – нефти, и в марте котировки мировых долины. И нефть Белоруссии используется для переработки и перепродажи нефтепродуктов и газа – только для внутреннего использования, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пекин. Нынешние действия соседней Республики ясные с точки зрения экономической логики: купить всегда хочется подешевле, а продать дороже. Но это не соответствует задачи, с которыми сталкиваются государства-члены, ЭТО – создание единого экономического пространства и, в частности, единого рынка энергии, – с тем же для всех тарифов нефти и газа. Вопрос стоимости природного газа нами по всего комплекса взаимодействия стран в рамках УЖЕ. Минск настаивает на переход на российскую систему ценообразования и финансовых предпочтений для себя, но остается независимым от других.

Вам также может понравиться