“Газпром” вернул Польше полтора миллиарда долларов за газ 

“Газпром” вернул польскому госконцерна PGNiG переплату за газ в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данным PGNiG, речь идет о сумме в 1,5 млрд долларов, передает “Интерфакс”. Арбитраж постановил, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Согласно решению суда PGNiG будет платить “Газпрому” за топливо по новой формуле, которая непосредственно связана с ценами на газ на западноевропейском рынке”.

“Сегодня ООО “Газпром экспорт” перечислило польской компании Пгниг денежные средства, причитающиеся к возврату в связи с решением арбитражного трибунала по пересмотру цены с 2014 года по контракту купли-продажи газа в Республику Польша”, – сообщили журналистам в “Газпром экспорте”.

“В то же время ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” продолжают обжалования в установленном порядке данного решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” в ходе обжалования”, – добавили в российской компании.

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против “Газпрома” и “Газпром экспорт” до 2015 года с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество – 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года. “Газпром” отразил в своей отчетности за 2019 год резервы на выплату этой суммы.

“Газпром” в течение долгого времени отказывался менять цену, и в итоге поставляется с Ямала газ оказался намного дороже топлива на европейских рынках. В PGNiG ждали от российской компании снижение стоимости к рыночной, но “Газпром” трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки.

30 марта 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены контракта на поставку газа в Польшу по газопроводу “Ямал-Европа” ретроактивно с 1 ноября 2014 года.

PGNiG и “Газпром экспорт” в июне подписали дополнение к договору на поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” от 1996 года, согласовав срок выплаты ретроактивного платежа до 1 июля.

“Газпром” и “Газпром экспорт” 29 мая обжаловали в суде округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала. Впрочем, PGNiG уже комментировала, что апелляция рассматривает данное дело только с процедурной точки зрения, и невозможно изменить решение по существу. В частности, апелляция “Газпрома” не влияет на решение арбитража об изменении формулы цены, которую теперь обе стороны контракта обязаны применять, уверена польская компания.



Вам также может понравиться