Германия грозит поставить крест на “Северном потоке-2”: эксперт разъяснил суть претензий

Многострадальный российский газопровод nord stream-2″ (СП-2), которые по разным причинам “Газпром” не может закончить строительство, он рискует остаться и без окончания, чтобы всегда. Если верить немецкой газете Handelsblatt, сети Федерального агентства ФРГ (BNA) собирается отказать, отказ от строительства нефтепровода СП-2, спрос на Газ директивы ЕС. Ранее российский природный газ неоднократно дал понять, что не собирается работать в соответствии с энергией законодательства. Если разница в подходах Германии и России не удастся преодолеть, то ситуация будет без Выходная проекта.

Фото: nord-stream2.com

Что касается sp-2 – амбициозный проект “Газпрома”, уверен, что 10 млн. евро, предназначенного для транспортировки российского газа в Германию по дну Балтийского моря для поставок потребителям Европы, и заблокировали санкции США, есть две Новости: хорошая и плохая.

Хорошее в том, что плавающий рот “Академик Нуля” – единственный российский корабль, способный (при условии, большие) достроить проект, вошло в исключительную экономическую зону Дании в Балтийском море, по дну которой проходит ожидание газопровод. Как я уже писал ранее “МК”, рот находится в пути почти три месяца, и неоднократно менялся в течение этого времени путь. Как считают некоторые специалисты, чтобы обойти принятые ранее санкции США против компаний, участвующих в реализации “sp-2”. Напомним, швейцарская компания Allseas, рассмотрел прокладка газопровода, почти сразу после объявления санкций, сообщил о приостановке работы.

Но это хорошая новость меркнет на фоне плохого. Если верить немецким СМИ, 1 мая, Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG (оператор sp-2) в формировании проекта под требования новизны Газовой директивы ЕС. Другими словами, немецкое командование энергии заявил, что “Северный поток-2” должен соответствовать Европейским нормам конкуренции. Главный из них: поставщик газа -“Газпром” – не может быть одновременно и собственником трубы.

“На практике это означает, что даже если газопровод будет завершено к концу 2020 года, половина его мощность – 27,5 миллиардов кубометров в год 55 млрд – Российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам. “Газпром” не согласился, и, я уверен, никогда не согласится”, – сказал “МК” партнер RusEnergy Михаил Элементом.

Как объясняют эксперты, соответствии с требованиями Европейского на одежду, чем “Газпром” не в состоянии: только свои месторождения газа, подключенных к sp-2. Таким образом, трубка остается средством, что грозит сделать дорогостоящий проект, в принципе, мы не хотим. На самом деле, если вспомнить историю создания “sp-2”, то ясно: его изначально построен “пробелов” в Европейском законодательстве требований газовой директивы не были распространены в трубах. Европейская комиссия в 2017 году, предложила удалить разрыв, но принятие поправок больше года заблокирован Германии. Тем не менее, в апреле 2019 года Европейский парламент подавляющим большинством голосов утвердил изменения законодательства и раздал Газовой политики на трубы из третьих стран.

В начале января 2020 года Nord Stream 2, подал заявку на отказ от проекта, требований Газовой директивы. Компания отметила, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года – то есть до момента вступления поправок в силу. Компания-оператор предлагал под “конец”, понять, в конце инвестиций, а не физики завершения строительства.

Но, как теперь известно, сеть агентства Федеративной Республики Германии, отверг это толкование. “Nord stream-2″ на свет спрятался приложение не выполняет условия Закона об энергетическом хозяйстве Германии для освобождения из правила”, – сказал регулятор.

Почему Германия всегда прежде чем поддерживает строительство СП-2, теперь готова похоронить проект? “Власти Германии, включая Ангелу Меркель, иногда выступая на sp-2, можно понять, что объясняет Растут – Германия “на халяву” получил мощный газопровод и позиция Европы mask, исключительно выгодна и с политической, и с экономической точки зрения. Но немцы народ педантичный: теперь закон принят, и его надо выполнять”.

Означает ли это окончательный приговор для sp-2? Пока нет, указывают эксперты. Окончательное решение по этому вопросу в Германии примут после консультаций, которые запланированы на 8 мая. Напомним, строительство “Северного потока-2” был остановлен в конце декабря 2019 года, после введения санкций США. В этот момент лежал на дне Балтийского моря, осталось менее 200 км трубопровода. Президент Российской Федерации Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель 11 января 2020 года, сказал, что проект будет завершен и заработает не позднее первого квартала. Но в дело вмешался пандемии коронавируса.

Теперь участники ожидают, что Nord Stream 2 подаст апелляцию в высший земельный суд Дюссельдорфа, и, возможно, пересылает вопрос в Европейский суд высшего суда ЕС. Шансов на успех судебного разбирательства минимальные: чиновники в Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от Москвы.

Кроме того, наверняка в России, для sp-2 – проект исключительной политической важности, не будет тихо и мирно ждать решения Европейского суда, и активной дипломатической деятельности, это не возможно, что личное участие президента Путина.

А пока суд да дело, считает Игорь Ого, главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, бедствий “Академик Нуля” вполне может закончить строительство морского участка газопровода, поставив немецкие и европейские власти перед совершившимся фактом.

Вам также может понравиться