Глава Пентагона заявил об успешном “сдерживании” России и Китая за последний год

The Department of Defense

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что за последний год ведомство успешно сдерживал “агрессивную деятельность” со стороны КНДР, Ирана, России и Китая. Об этом Эспер отчитался перед военными по случаю года пребывания на посту главы Пентагона.

“В течение прошлого года Пентагон сдерживал агрессивную деятельность, осуществляемую странами-изгоями, такими как КНДР и Иран, а также сходными с ними [государствами], такими как Россия и Китай”, – заявил он в видеообращении, опубликованном на сайте Минобороны США.

Среди других достижений ведомства Эспер отметил проведения международных контртеррористических операций, сохранение ведущей роли США в международной антитеррористической коалиции, а также сохранения свободы судоходства и торговли в спорных водах Персидского залива и Южно-Китайского моря. В целом, по его словам, Минобороны добился прогресса в выполнении задач, к которым относятся противодействие России и Китая, а также модернизация национальных вооруженных сил.

Эспер напомнил, что в июле прошлого года на слушаниях, посвященных его утверждения на посту главы Пентагона, он дал понять, что своей главной задачей считает реализацию Стратегии национальной безопасности в “эпоху соперничества великих держав”. Россию и Китай он назвал главными конкурентами Соединенных Штатов. Тогда он заявил, что Вашингтон находится в состоянии кибервойны с Москвой и Пекином, которые постоянно пытаются украсть американские технологии, и отметил возрастающую способность России и Китая оспорить военное превосходство США.

Несколько месяцев спустя глава Пентагона обвинил Россию и Китай в попытках расшатать установленный мировой порядок. “Мы не можем сидеть сложа руки, пока авторитарные государства пытаются переделать мировой порядок в плане безопасности под себя за счет других”, – отмечал Эспер. В декабре он сообщил, что ведомство намерено сосредоточиться на конкуренции с Китаем и Россией. Вашингтон отстает от Москвы в разработке гиперзвукового оружия и “тратит каждый доллар”, чтобы достичь преимущества.

В середине июня Минобороны США представило стратегию обороны в космосе ответ на “угрозу” со стороны России и Китая. В Пентагоне считают, что Москва и Пекин хотят разместить оружие в космосе или развернуть другие вооружения, направленные против США. По словам Эспера, Вашингтон был вынужден внести изменения в стратегию, поскольку противники США превратили космическое пространство “в область ведения боевых действий”. В российском МИД считают, что документ демонстрирует агрессию Вашингтона в космической сфере.

Вам также может понравиться