Глава ВТБ Андрей Костин считает, что раздача денег населению – это “просто проедание средств”

Распределение граждан деньги во время кризиса ничего не принесет Российской экономике, для их роста прежде всего необходимо стимулировать занятость, считает глава ВТБ Андрей Костин.

“Мне также говорят:” он может дать вам деньги. Может. Все могут уйти на импортные товары, и не принести в экономику”, – сказал банкир в интервью Business FM. – Мы должны стимулировать, прежде всего, занятости и экономического роста, не только производит средства, и эти средства были освоенные, что был рост экономики, чтобы люди могли заработать”.

Глава ВТБ подчеркнул, что в кризисной ситуации важно дать русским возможность применять навыки и квалификация. “Не идти на биржу труда и получать пособие, хотя бы более чем в два раза) и, особенно, заработать достойные деньги, которые можно заработать”, – сказал Костин.

Однако, не было уточнено, как граждане могут хотя бы сохранить свои доходы в условиях, в которых государство принуждает месяцев существовать в условиях самоизоляции и жесткие карантинные меры.

По оценке Телеканал, большинство россиян все еще есть деньги и хороший уровень доходов, позволяет оставаться платежеспособным и даже обслуживать кредиты. “Есть глобальные критерии, по которым уровень картой населения не высокая. Есть группы населения, но это достаточно узкий, где действительно уровень картой слишком высоко, там, где люди имеют больше половины заработной платы или доходов, внести в погашение задолженности. Но эта группа не является определяющим и не может заглушить это банковский сектор”, – пояснил глава ВТБ.

Андрей Костин также назвал правильным курс правительства, с целью, по заявлениям должностных лиц, для малых и средних предприятий, но с условием трудоустройства. Кроме того, банкир назвал эффективной программы предоставления ипотечных кредитов на льготных. “И одни и те же ипотечные кредиты, которые решают очень важные и социальные задачи, чтобы люди, и в то же время затянуть экономики, поскольку сектор строительства является одним из самых выгодных с точки зрения мультипликативный эффект для роста экономики в целом”, – заключил глава ВТБ.

Кроме того, ранее многие российские чиновники и банкиры высказались так же, как и в теме финансовой поддержки населения в период кризиса, заявив, что не является действительно необходимым тратить из государственной казны, прямые платежи для всех граждан. Глава Сбербанка Герман Греф, 21 апреля, заявил, что российские власти “нет снарядов” для распределения денег на все. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только для людей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей промышленности. То же самое, – сказал глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что политика “вертолет денег” для России не годится.

Министр финансов Антон Кресле сказал, что Россия может пойти в эфир и прямые руки денежных средств населения, если рубль был мировой резервной валютой. И глава Министерства труда, Антон Кря отметил, что правительство даже рассматривало возможность раздать населению ликвидности Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Председатель правления УК “РОСНАНО” Анатолий Чубайс выступил также против “легкомысленный” поддержки населения дополнительных рублей. “Здесь все мы за 20 тысяч рублей. Ну, хорошо. Сколько два-три месяца? Если я правильно помню, это около 2 триллионов рублей. И за что после этого? – задал риторический вопрос Чубайс. – И когда придет вторая волна разговариваете инфекции и медицинских работников, которые нуждаются в поддержке, а не получать? А также можно пренебречь. В этом смысле, по общей идее, яд дохода – я против, по разумным извлечь из нее часть, что все они, – я”.

Наоборот, на поддержку населения прямые платежи в середине апреля выступила группа российских экономистов, в которую вошли бывший заместитель председателя центрального банка Сергей в пять часов, профессор экономики Парижского университета Sciences Po Сергей Гав, профессор ВШЭ Константин CNN. Один из экономистов предложил заплатить на период карантина для взрослых граждан, 20 тысяч рублей в месяц.

Подобная экономическая программа под названием “Пять шагов”, представленный и оппозиционеры, в том числе основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он собрал на разных площадках более 1,5 миллиона подписей. На самом деле власти после проволочек и решили реализовать частично один из пунктов программы, когда Владимир Путин объявил, что выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Правда, это мне потребовалось ограничить возрастной категории от трех до 15 лет.

Но противники продолжают настаивать на необходимости финансовой поддержки населения. Политик Дмитрий Гудков считает, что нынешний режим “жадный и LED”, так как он еще не готов, чтобы действительно помочь людям, нуждающимся в ней, на деньги Фонда национального благосостояния. “Путин до последнего эту копилку заботиться о себе, потому что для него это песочные часы из политической жизни. Он будет жертвовать людьми, бизнесом, всех нас, чтобы сохранить себя для жизни”, – сказал Гудков.

Вам также может понравиться