Госконтроль долевого строительства реализуют Лиса Алиса и Кот Базилио

Сколько всего у нас в стране обманутых дольщиков — об этом никому точно не известно. По экспертным оценкам, от 180 до 200 тыс. человек.

фото: АГН «Москва»

На их бедах различными способами наживается уйма народу — в том числе государственного. А количество обманутых дольщиков продолжает расти.

От 180 до 200 тысяч человек — это население крупных городов. Таких, как Новороссийск, Пятигорск, Якутск, Петропавловск-Камчатский.

Если всех пострадавших пайщиков собрать в одном месте, получится большой город. Город обманутых людей.

По официальным данным, сегодня в этом городе числится 3061 недостроенный дом, ставший братской могилой денег пайщиков. Но на самом деле таких домов еще больше, поскольку далеко не все они учтены в Едином реестре проблемных объектов.

Государство постоянно пыталась и продолжает пытаться регулировать отношения между гражданами и застройщиками так, чтобы они не выходили из правового русла.

В 2004 году был принят Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Он, однако, оказался несовершенным, и с 2006 по 2019 гг. в него было внесено 26 изменений.

Все изменения были направлены на создание инструментов защиты участников долевого строительства. В частности, был введен механизм страхования гражданской ответственности застройщиков и создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Прошлой зимой Счетная палата проверила, как эти инструменты работали. Отчет опубликован сегодня на сайте ведомства.

«Несмотря на принимаемые меры, количество обманутых дольщиков только увеличивалась», — констатируют аудиторы. Застройщики продолжали собирать с дольщиков деньги и банкротиться или просто исчезнуть со всеми деньгами в неизвестном направлении.

Идея со страхованием гражданской ответственности провалилась из-за того, что пайщикам оказалось почти невозможно получить страховку.

В период с 2017 по 2019 года страховые компании выплатили всего 5% совокупной страховой премии. «Причиной низкого уровня страховых выплат по договорам страхования является особенности действующего законодательства в части защиты прав дольщиков», — отмечают аудиторы.

Не вдаваясь в детали, сформулируем их вывод коротко: сначала дольщиков застройщики обманули, а потом и страховщики.

Прошлым летом страховщики обязаны были перечислить все страховые премии в Фонд защиты прав дольщиков.

Как выяснили аудиторы, на 1 января 2020 года они перечислили всего 2,7 млрд руб. Еще 4,5 млрд должно было прийти от компании «Респект», но в мае прошлого года ЦБ лишил его лицензии. Сделано это было потому, что ЦБ заметил «попытки бенефициаров компании вывести деньги клиентов» — то есть как раз страховые премии, предназначенные на компенсации дольщикам.

В январе суд признал «Респект» банкротом и открыл конкурсное производство. Но что там в итоге реально останется от страховок — неизвестно. Может, и ничего.

О Фонд защиты прав дольщиков тоже есть забавная история.

В 2017-2019 годах капитал фонд формировался из взносов застройщиков, а также имущественных взносов Российской Федерации и региональных бюджетов. Причем до 2019 года имущественный взнос РФ уже превысил 62% всего объема средств фонда.

На что тратились эти деньги?

Как выяснили аудиторы, 86,6% всех расходов в 2019 году составляли расходы на оплату труда самих работников фонда.

Средняя ежемесячная заработная плата в фонде в 2017 году составила 372,9 тыс. рублей.

В 2018 году — 422,7 тыс. рублей.

В 2019 году — 219,2 тыс. рублей (338,9 тыс. рублей — у сотрудников московских подразделений и, к примеру, 61,2 тыс. рублей — у работников отделения в Воронеже).

«С 2017 по 2019 год уровень средней заработной платы работников фонда в Москве превышал среднюю заработную плату по России — в 9,5, 9,7 и 7,1 раза, по Москве — в 5,1, 5 и 3,6 раза».

Кроме заработной платы работникам фонда предоставлялись услуги добровольного медицинского страхования и возмещались расходы на занятия спортом.

Занимались они помимо спорта еще и проблемами обманутых дольщиков? Не похоже. Ведь количество обманутых дольщиков, как уже отмечалось выше, все эти годы продолжала расти.

Называя вещи своими именами, можно сказать, что фонд скорее всего занимался тем же самым, чем занимались застройщики и страховщики. Наживался на обманутых дольщиках. При том, что был создан для защиты их прав.

Обычно обманутых дольщиков сравнивают с Буратино, зарывшим свои деньги на Поле чудес, где той же ночью их выкопали кот Базилио и лиса Алиса.

Но государство, пытается закрыть Поле чудес от мошенников и возместить потери доверчивым пайщикам, напоминает Буратино ничуть не меньше.

Какие бы законы оно не принимало, которые бы не создавало структуры, все шалости в итоге реализуются лисой Алисой и котом Базилио.

Непонятно, как так получается. Но факт, что получается всегда только так.

Сейчас долевое строительство ведется в 80 субъектах Российской Федерации: строится 10 324 многоквартирных дома.

Многие из этих домов также могут оказаться в реестре проблемных объектов, а пайщики — пополнить «город обманутых людей».

По мнению Счетной палаты, существуют риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», поскольку неблагоприятная социально-экономическая ситуация, обусловленная пандемией, ведет к банкротству мелкого и среднего бизнеса, который в основном работает в сфере долевого строительства.

Вам также может понравиться