“Готовность Украины к войне с Россией” приведет Зеленского в тупик

В Киев вернулась риторика времен экс-президента Петра Порошенко. Контр-адмирал ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил о готовности к полномасштабным боевым действиям с Россией. По его мнению, это произойдет, если Москва попытается вернуть Северо-Крымский канал. В России эти домыслы уже назвали бредом. Но в окружении президента Владимира Зеленского подобные высказывания не редкость.

Да и сам лидер страны требование Москвы выполнять Минские соглашения назвал ультиматумом, что заводит переговоры по Донбассу в тупик.

Фото: president.gov.ua

Все выходные на Украине обсуждали жесткое поведение в Берлине России, которая устами своих парламентариев потребовала от Киева вынести на рассмотрение Минской группы предложения по особому статусу республик Донбасса уже к этой среде. Как заявил представитель президента РФ Дмитрий Козак, новой встречи в “нормандском формате” не будет, пока Украина не согласует с самопровозглашенными республиками все законы, необходимые для их реинтеграции.

Очевидно, что Киев ничего с лидерами ОРДЛО согласовывать не собирается. Зеленский назвал это требование ультиматумом, и заявил, что такое недопустимо по отношению к независимой стране. Это означает, что никакого законопроекта об особом статусе в ближайшие дни не будет, а соответственно, переговорный процесс фактически замораживается.

Вместо новых предложений по прекращению конфликта следует заявление, что ВМС Украины готов к полномасштабной войне. По словам контр-адмирала, они готовы отвоевать Крым и вообще: “Вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса “Нептун” позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим”

Ранее в интервью “Страна.иа” бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо поделился мнением, что в окружении Зеленского есть люди, которые сознательно убеждают президента тормозить урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Якобы они сдались под давлением радикалов и не хотят идти на конфликт. Однако, эксперты, опрошенные “МК” считают, что подобная риторика удобная самому Зеленскому, можно и “кризис в экономике объяснить”, и “очередной кредит клянчить” – сплошные выгоды.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии: “По поводу окружения Зеленского – а покажите мне человека, которая выступает за мир на Донбассе? Они все хорошие люди и большие специалисты, особенно хорошо получается говорить на камеру и давать интервью. Но почему-то на фоне общей риторики о том, что нужен мир и прекращение огня, их действия демонстрируют совсем другую картину.

Сама постановка вопроса о том, что в окружении Зеленского есть люди, которые его в чем-то там убеждают, вызывает недоумение. Так, он сам стал заложником этой ситуации, но она ему нравится. И он дальше будет говорить о мире, но вместе с тем за счет продолжающегося конфликта сможет клянчить новые кредиты и этими же причинами сможет объяснять экономический кризис в стране.

По сути, Зеленский – реинкарнация Порошенко, и в этом плане здесь вообще ничего не меняется, особенно в процессе урегулирования конфликта. С декабрьского саммита в Париже и обозначенных 9 пунктов, которые должны были помочь в разрешении конфликта, был реализован только пункт по обмену пленными и то не полностью. Остальные – выброшены на помойку истории. Все переговоры, которые будут сегодня и завтра в Минске – занятие бесперспективное и по сути своей бессмысленное”.

Кирилл Молчанов, киевский политолог: “Законопроект по особому статусу Донбасса будет, и в ближайшее время текст обнародуют. Другое дело, что вряд ли он будет отвечать Минскими соглашениями, которые были прописаны в феврале 2015 года.

Пока сам Зеленский не поменяет свою новую риторику с Донбасса, никаких изменений в этом вопросе ожидать не стоит. Понятно, что его окружение не хочет идти на конфликт с радикалами. У них нет политической воли изменить эту ситуацию. Как бы не было парадоксально, в стране продолжается непопулярная политика Порошенко по этому вопросу. Но Порошенко она привела к поражению, и Зеленский также может начать терять свой рейтинг доверия”.

Вам также может понравиться