Группа разбора: как оперативно решаются проблемы во время голосования

Голосование за поправки к Конституции идет в России уже третий день. Избиратели активно участвуют в этом процессе, но как и следовало ожидать, не обходится без проблем и сложностей. Как же эти проблемы решаются? Все возникшие вопросы рассматриваются на Группе разбора Общественного штаба по наблюдению и контролю за голосованием.

фото: АГН «Москва»

«Все организации, волонтеры наблюдатели и члены комиссий, которые участвуют в организации проведения голосования за поправки к Конституции РФ продолжают работать в усиленном режиме и реагировать на все жалобы и обращения, – рассказал в конце второго дня голосования официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов. – Наблюдатели Общественного штаба и Группа разбора нарушений реагируют на вопросы жителей и проводят постоянные консультации. Сотрудники колл-центра электронного штаба ответили уже более чем на 12 тысяч звонков, связанных с электронным голосованием. Из них в пятницу – на 5 тысяч. Их основное количество связано с разъяснением того, как устроено онлайн голосование, как проголосовать удаленно».

Группа разбора Общественного штаба анализирует поступающую от наблюдателей и простых граждан информацию о возможных нарушениях и определяет, можно ли считать ее достоверной, и стоит ли считать слышен случай нарушением. За первые два дня работы специалисты Группы пришли к выводу, что никаких серьезных проблем в ходе голосования нет, встречались лишь единичные мелкие «накладки».

По данным Общественного штаба, в течение 26 июня Группа разбора рассмотрела в общей сложности 11 ситуаций. В их число вошли девять частных случаев на участках для голосования, в которых отсутствуют признаки нарушений. К примеру, указанная в жалобе организована очередь голосующих на деле оказалась приписанным к участку военным подразделением, а информация с другой жалобы о том, что бюллетени на участки якобы хранятся без сейф-пакетов, после проверки наблюдателем не подтвердилась.

Также был зафиксирован один случай препятствования работе наблюдателей со стороны членов ТИК и УИК. Ситуация разрешилась быстрым звонком представителя Группы разбора: председатель ТИК признал ошибочность своих действий и получил дополнительный инструктаж.

Еще один отдельный случай: 90-летней москвичке отказали в доступе к онлайн-голосования. Оказалось, что ее личный кабинет зарегистрирован на телефон дочери. Так как система в подобных случаях реагирует только на одну заявку, ей оказалась поданная ранее заявка дочери. Группа разбора решила ситуацию: пенсионерке не нужно приходить на участок: ее внесут в реестр онлайн-голосования или предоставят возможность голосовать на дому.

25 июня самыми весомыми можно считать два случая выдачи в первые часы голосования бюллетеней избирателям, зарегистрированным как онлайн-голосующие. Штаб отреагировал оперативно: урны с «испорченными» бюллетенями сразу опечатали, все бюллетени аннулировали, а председателей УИК отстранили от работы.

После этого все списки для очного и электронного голосования повторно и внимательно сверили.

«Во всех участках Москвы прошла сверка реестров и списков голосующих на электронное и традиционное голосование. В этой проверке приняли участие около 10 тысяч участковых и территориальных комиссий, – рассказал Александр Асафов. – В результате в списках голосующих на участках были обнаружены люди, которые подали заявки на электронное голосование. Их исключили из списков голосующих на участках. Была обнаружена вот такая проблема в системе. Но за счет оперативной и слаженной работы Общественного штаба, Мосгоризбиркома и членов участковых комиссий удалось минимизировать число голосов, признанных недействительными».

В результате этой масштабной работы удалось выявить 12 357 случаев, когда граждане, зарегистрированные на электронное голосование, были в списках на участках. Такую сверку специалисты будут проводить ежедневно.

26 июня в колл-центр электронного голосования Общественного штаба поступило четыре звонка, в которых люди сообщили о принуждении к участию в голосовании. Руководитель Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев быстро связался с ними и выяснил, что в двух городских предприятиях действительно подтвердились случаи принуждения к электронному голосованию. С руководителями этих организаций провели разъяснительную беседу о недопустимости оказания давления или принуждения. В других случаях нарушения не подтвердились.

Иногда некоторые моменты, которые не содержат признаков нарушения, все же требовали вмешательства. К примеру, на одном из участков произошел забавный случай: избирателю не давали бюллетень, так как перепутали его с братом-близнецом, успели проголосовать раньше. Когда ошибку обнаружили, гражданин тут же получил возможность проголосовать.

Так же Группа разбора фиксирует случаи сбоев в работе видеонаблюдения, которое идет круглосуточно с двух камер на каждом участке. В пятницу такие проблемы обнаружили на семи УИКах с более 3,6 тысяч и на 13 камерах. Как правило, эти ситуации были связаны с независимыми от работников УИК причинами, например, аварийный скачок напряжения или обрыв кабеля из-за строительных работ по соседству, и решить их удавалось достаточно быстро.

По итогам 26 июня Группа разбора не обнаружила ни одной внештатной ситуации, которая могла бы нарушить ход голосования или сказаться на его результатах. Общероссийское голосование завершится 1 июля.



Вам также может понравиться