Handelsblatt: беглый топ-менеджер платежной системы Wirecard скрывается в России под надзором ГРУ

Бывший операционный директор немецкой платежной системы Wirecard Ян Марсалек скрывается в России, пишет Handelsblatt. Источники газеты утверждают, что он живет в частном доме недалеко от Москвы под присмотром ИГРУ (Главное управление Генштаба ВС РФ). Марсалек считается главным виновником махинаций в компании, на балансе которой обнаружили дыру в 2 млрд евро.

Издание утверждает, что до этого Марсалек вывел Россию из Дубая большую сумму в биткоинах.

Ранее Spiegel, The Insider и группа Bellingcat в рамках совместного расследования пришли к выводу, что Марсалек скрывается в Белоруссии или России. В публикации говорится, что Марсалек взаимодействовал с российскими спецслужбами, а возможно, и работал на них. В частности, Марсалек рассказывал знакомым, что ездил в сирийскую Пальмиру “с помощью России”.

По данным СМИ, Марсалек часто бывал и в России. “Только во время своих частых поездок в Россию 40-летний мужчина использовал шесть паспортов”, – отмечает Handelsblatt. А Bellingcat уточняет, что за последние 10 лет Марсалек бывал в России более 60 раз, в том числе в Чечне.

Financial Times писала, что для завоевания авторитета среди финансистов Марсалек показывал партнерам секретные документы о расследовании отравления Скрипачей в Солсбери и российском яд “Новичок”. По данным Spiegel, перемещение Марсалека с 2015 года отслеживала ФСБ, но в 2016-м слежения по неизвестным причинам прекратилась, передает радио “Свобода”.

Компания Wirecard, которая занимается банковскими операциями, была основана в 1999 году как стартап. В июне 2020 года компания провела сделки на сумму 1,9 млрд евро, а через несколько дней после этого объявила о банкротстве, имея задолженность перед кредиторами в размере 4 млрд евро. Это стало известно после аудиторской проверки, которая выявила на счетах компании “дыру” в 1,9 млрд евро. Вывод проверяющих был однозначным: в наличии масштабная мошенническая операция.

Совет директоров обанкротившейся платежной системы констатировал 22 июня, что пропавших денег “с высокой степенью вероятности не существует”. В тот же день наблюдательный совет Wirecard официально уволил члена совета директоров Яна Марсалека. Были отозваны и предыдущие финансовые отчеты за 2019 год и первый квартал 2020 года. Глава Wirecard австриец Маркус Браун был арестован в Германии, но затем освобожден под залог, пишет DW.

Сразу же после своего освобождения Марсалек, по данным расследования Bellingcat и ее партнеров, вылетел в Минск, после чего его следы теряются. По предположению Spiegel, 18 июня из Клагенфурта в Австрии Марсалек через Таллин отправился на борту частного самолета Embraer Legacy 650 до Минска, но из-за конфликта между российским руководством и президентом Белоруссии Александром Лукашенко для ИГРУ было слишком рискованно оставлять Марсалека в соседней стране, утверждает газета.

Тем временем информированный источник в российских властных структурах сообщил “Интерфаксу”, что Ян Марсалек не пересекал государственную границу.”Государственную границу России в международном пункте пропуска он не пересекал”, – сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что российские власти Марсалека не преследуют. “Уголовные дела в отношении Марсалека в России не нарушались, в российских базах розыске он не числится, запроса о его выдачи официально никто не получал”, – указал источник.

О местонахождении Марсалека он ничего не знает.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не имеет информации о том, будто Марсалек находится в РФ.

Вам также может понравиться