Индексация коснется не всех: работающим пенсионерам по-прежнему не светит

Информация о том, что Министерство труда гарантированно обещает рост пенсий вплоть до 2025 года вызвала у отечественных ветеранов особый интерес. Поиздержались, знаете, в коронавирусном карантине.

Однако никакого экономического чуда, которое могло бы существенно поправить финансовое обеспечение людей преклонного возраста, не состоится.

фото: pixabay.com

Информация о том, что Министерство труда гарантированно обещает рост пенсий вплоть до 2025 года вызвала у отечественных ветеранов особый интерес. Поиздержались, знаете, в коронавирусном карантине.

Однако никакого экономического чуда, которое могло бы существенно поправить финансовое обеспечение людей преклонного возраста, не состоится.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, речь идет об индексации выплат неработающим пенсионерам, что, собственно, далеко не новое и происходит ежегодно.

Минтруда просто подтвердил, что размер компенсации на период с 2021-2024 г. г. будет превышать ожидаемую инфляцию. И соответственно по годам составит 6,3 % (в 2021 г.), 5,9; 5,6 и 5,5 % в 2024 году.

Но уже сегодня многие экономисты сомневаются, что обещанные цифры выдержат «проверку временем». Кризис продолжается, экономика страны восстанавливается не так гладко.

Найдутся ли в стране вообще, а в Пенсионном фонде такие средства?

Ситуацию мы попросили прокомментировать доктора экономических наук, профессора Никиту Масленникова:

– Индексация, о которой сообщило Минтруда, рассчитана даже с некоторым запасом, как говорится, на вырост. Думаю, что она на несколько процентов больше, чем будет реальная в 2021 году. Но при средней пенсии в России около 15 тысяч рублей, эти два процента не требуют очень больших денег из бюджета.

В последующие годы после 2021г. индексация тоже будет превышать темпы инфляции. Однако ощутимой прибавки к пенсиям доплаты все равно не дадут, радикального улучшения материального положения ветеранов не состоится. Индексацию можно рассматривать, как некую страховку от роста цен.

– Мы знаем, как федеральная власть дрожит над каждой копейкой. Если реальная инфляция в следующем году составит не 6, а 4 %, как вы предполагаете, что помешает чиновникам проиндексировать пенсии на 6,3 %, а на 4,5? Все равно выше инфляции, закон будет соблюден…

– Вряд ли. Эта цифра предполагалась некоторое время назад озвучивалась не только Минтрудом, но и другими правительственными структурами. Назад не играют. Заявленный уровень индексации предусматривается при благоприятном развитии событий. Если возникнет форс-мажор, допустим, вторая волна коронавируса, то уровень индексации будет пересмотрен. Но, конечно, в сторону увеличения.

– Все-таки, надбавка неработающим пенсионерам будет небольшой. Но как сделать так, чтобы пенсии в России были достойными, чтобы ветераны не прозябали?

– Конечно, в пенсионной реформе необходимо принимать радикальные решения. По расчету баллов, усилить зависимость размера пенсии от уровня зарплаты и трудового стажа… Сейчас это размыто, как средняя температура по больнице.

Такие меры уже смогут дать ощутимую прибавку. Это особенно важно для наших будущих поколений.

Что такое индексация? Защита от ухудшения материального положения. А ориентироваться нужно на коэффициент замещения, то есть соотношение средней зарплаты к средней пенсии. Сегодня это около 30 %, ветеран получает лишь треть от своей зарплаты. Если ничего не делать, то за 10 лет коэффициент деградирует, опустится до 25 %.

– Работающие пенсионеры тоже сильно пострадали от пандемии коронавируса. Их работодатели в первую очередь отправляли в неоплачиваемые отпуска, снижали зарплаты. Но им государство никак не помогает, как будто их и нет…

– Могу сослаться лишь на слова Татьяны Голиковой: правительство видит проблему, она на повестке дня. Но не сегодняшнего.Ни в этом, ни в следующем году она решаться точно не будет. Это немалые деньги, которых в бюджете просто нет.

Возможно, в отдаленной перспективе.

– Конфискация у граждан неподтвержденных доходов в пенсионный фонд, что сейчас горячо обсуждается в Сетях, даст его пополнения?

– Мне кажется, это мера больше социального характера, социальной справедливости. Дефицит бюджета ПФР составляет более 3 трлн. рублей. Говорить, что конфискат серьезно закроет эту дыру в бюджете не приходится, хотя какую-то часть расходов покроет. Но с точки зрения налогоплательщика, это шаг в правильном направлении.

Каким образом все это будет происходить, пока не известно, не понятен механизм. Должна заработать система социального казначейства, понадобится серьезная законодательная база, использование цифровых технологий искусственного интеллекта.

Это реально, но лет через 2-3.

Почему я говорю о социальной направленности? Вот недавно на 2 % подняли подоходный налог для определенной категории граждан. Федеральному бюджету они тоже не дадут особой надбавки, примерно 60 млрд. рублей. Но мы знаем, что это целевые средства, которые пойдут на лечение редких и серьезных заболеваний.

Так же получится и с конфискованным, нечестно нажитым добром мошенников в Пенсионный фонд России. Они тоже будут «окрашены», только для ветеранов.

Вам также может понравиться