Как Америка отметила День независимости: Трамп пообещал наказать Китай

Выступая по случаю Дня независимости, президент США Трамп объявил, что «огромная победа» над коронавирусом близка. И пообещал наказать за пандемию Китай. Эти слова прозвучали после того, как Соединенные Штаты установили очередной антирекорд по количеству зараженных за сутки – более 50 тысяч случаев.

фото: AP

«Наша страна будет еще более великой, чем когда-либо ранее», – пообещал американцам Трамп, выступая на южной лужайке Белого дома.

Слушатели президента, как отметили СМИ, добавляли немного усилий для соблюдения дистанции между собой или ношение защитных масок. Тем более, что бравурная речь президента не должна была оставить сомнения в скорой победе над коронавирусом.

«Мы добились большего успеха, чем любая другая страна в истории, – напомнил президент США, – а потом мы столкнулись с этой ужасной чумой из Китая, и теперь мы приближаемся к тому, чтобы преодолеть ее».

Впрочем, в реальности до победы над COVID-19 в Соединенных Штатах еще далеко. Как отмечает The Guardian, случаи заражения растут в 37 штатах и значительно снижаются только в одном Вермонте. Общее количество больных коронавирусной инфекцией американцев достигла 2,8 миллиона человек, а жертвами стали почти 130 тысяч людей, что называют худшим результатом в мире.

А главный специалист по инфекционным заболеваниям США доктор Энтони Фаучи предупреждал на днях: «Я думаю, что совершенно очевидно, что мы движемся не в правильном направлении».

Но Трампа эти данные, похоже, не очень смущают. «Наша страна возвращается, наши рабочие места впечатляют, происходит много вещей, которые люди еще не видят, – уверял он в своем выступлении. – Мы на пути к великой победе».

В известном смысле он прав: на днях федеральный отчет о занятости показал всплеск найма рабочей силы. Правда, эксперты предупреждают, что эти данные были взяты с начала экономического открытия, до следующего нового всплеска заражений коронавирусом.

Но и на этот счет у президента Трампа есть свое мнение. В субботу в Твиттере он повторил свое утверждение, что «если бы мы не тестировали так много и так успешно, у нас было бы очень мало случаев». По его словам, «в то же время смертность и все важные показатели смертности снижаются».

«Сейчас мы протестировали почти 40 миллионов человек, – говорит Дональд Трамп. – Тем самым мы показываем случаи, 99% из которых совершенно безвредны. Результаты, которые ни одна другая страна не может показать, потому что ни в одной другой стране нет таких испытаний, как у нас, ни по количеству, ни по качеству».

Дональд Трамп вновь заявил, что собирается привлечь Китай к ответственности за пандемии: «Обман Китая, его скрытность и попытки замести проблемы под ковер, позволили вирусу распространиться на 189 стран».

Правда, от конкретики в отношении мер наказания Пекина за коронавирус Трамп в своем выступлении воздержался.

В целом же праздничный выступление Трампа было повторением мотивов, озвученных им чуть ранее в речи на горе Рашмор.

Он сообщил, что «сейчас мы находимся в процессе победы над левыми радикалами, марксистами, анархистами, агитаторами, мародерами и людьми, которые во многих случаях совершенно не имеют ни малейшего представления о том, что они делают».

И снова была затронута тема сноса памятников: «Мы никогда не позволим злобной толпе сносить наши статуи, стирать нашу историю, внушать нашим детям, или презирать наши свободы».

В чем Трамп точно оказался прав, так это в том, что для «злобной толпы» нет ничего святого.

В Балтиморе под шум праздничного фейерверка протестующие сбросили с пьедестала статую Христофор Колумб и утопили ее. Продемонстрировав тем самым, что угрозы президента в адрес вандалов им нипочем.

А вот, например, власти штата Вирджиния распорядились по случаю праздника от греха подальше убрать… американский флаг со строительной площадки в Ричмонде. Чиновники сослались на опасения, что звездно-полосатый стяг станет «целью» для протестующих 4 июля.

«За последний месяц мы видели, как здания и сооружения вокруг Капитолийской площади подвергались разрушению, а флаги, мусорные контейнеры, автобус и другие предметы горели во время демонстраций по всему городу», – заявил пресс-секретарь департамента общего обслуживания.

В столице участники проходили 4 июля совсем не праздничных шествий показывали неприличные жесты пролетал у них над головами участников авиационного шоу, которым с лужайки Белого дома любовались Трамп и его гости.

Вам также может понравиться