Как должен выглядеть реальный план по поддержке экономики

Недавно президенту предложили новый пакет мер. Целых 500. Из опыта — это пухлых томов 7-8, если с пояснениями и комментариями. Он даже несколько растерялся. Заметил только, что, конечно, будет знакомиться. И что на это уйдет две недели. Минимум. Если не отвлекаться ни на что другое. А как не отвлекаться, когда вся страна на плечах?

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем instagram

Но подумаем: а президентское это дело вообще в таких талмудах копаться? Есть общее правило: президенту для изучения любой темы больше двух страниц не подавать. Могут быть еще 3-4 страницы объяснений, но это нежелательно. Президенту должно представлять только сам перечень главных задач или целей. И еще указания на те необходимые средства и действия, с помощью которых эти задачи должны решаться.

Давайте попробуем представить, как это может выглядеть.

О задаче. Первая — самая очевидная. Это уменьшение зависимости страны от экспорта углеводородов. Сейчас уже всем стало понятно, что если мы не решим эту задачу, то ее за нас решат наши внешние «доброжелательные» партнеры-соперники. Каким путем можно решить эту задачу? Самым простым: установить, что доля сырья в ВВП и экспорте страны должна ежегодно снижаться. Какие средства и усилия для этого нужно применить — смотри в приложении.

Вторая задача — уравнивание доходов. В 1% они растут, у большинства уже который год падают, и такая тенденция становится уже просто угрожающей. Опять вопрос — как? И снова простой ответ: установить, что оклады министров и депутатов не должны превышать пятикратной величины среднего дохода народа. Объяснение — смотри снова в приложении.

Третья задача — стимулирование роста малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес у нас почти полностью завязан на добычу сырья, и его стимулировать в целом не надо. А в производстве развитых стран доля малого и среднего бизнеса составляет до 60% и более. Очевидно, что и нам тоже надо к этому стремиться.

Тот же вопрос — как? И снова простой ответ: добиваться, чтобы у операторов этих бизнесов было больше денежных средств и чтобы они были жестко стимулированные использовать эти средства исключительно на развитие и модернизацию местного национального производства. Механизмы обеспечения успеха в этом направлении — глядишь опять в приложении.

Четвертая задача — большие проекты. Эпопея со стадионами и парками развлечений, пожалуй, заканчивается, надо выбирать что-то более подходящее. Какие проекты теперь надо выбирать? Именно те, которые самым прямым и непосредственным образом помогут нам решать главные задачи — развитие экономики и повышение уровня жизни населения. Из опыта других стран — это развитие сети федеральных автобанов. Что создает базу для оживления экономической жизни в регионах, способствует эффективной мобильности людей и бизнесов и дает полную нагрузку отраслях строительства и машиностроения.

Вся необходимая конкретика — снова в приложении.

И вот эти полторы страницы — на столе у президента.

Рискнем предсказать его реакцию.

По первой задаче: согласен полностью. Но давайте конкретизируем: каждый год экспорт нефти и газа должен сокращаться на 5%. Считая в тоннах и кубометрах. И сделайте, пожалуйста, прогноз по финансовым результатам — как от этих наших действий могут изменяться мировые цены и как будет изменяться наша выручка. Будет падать? На сколько? А может, и не упадет — снижение поставок может привести к повышению цен?

По второй задаче: пусть будет для начала коэффициент 7, на следующий год — 6, и на второй год — 5. Сложно? Но ведь есть два пути решения этого вопроса: за счет повышения средних доходов населения и другой, тоже известный. Вот, у правительства есть выбор. И мы даем ему дополнительное время для ориентирования в этой ситуации.

И еще одно — необходимо покончить со всеми этими индексациями, коррекциями, перечислениями и т. д. А для этого устанавливаем норматив нулевой инфляции. И вводим прямую ответственность за соблюдение этого норматива. При любом его невыполнении — немедленные организационные мероприятия.

По третьей задаче. Снижаем до конкурентного уровня налоговую нагрузку на производительные отрасли малого и среднего бизнеса, но не менее, чем в два раза. Немедленно. Но это снижение налогов не должно касаться торговли и всякого рода посреднической, спекулятивной деятельности.

По четвертой задаче: отыскать в архивах советского Госплана перспективные схемы развития сети автодорог и разработать на их основе и с учетом нынешних реалий — новый план развития дорог типа автобанов, хайвеев. Установить начальный норматив строительства таких дорог в 500 км в год и за три года довести его до не менее 1 тыс. км. Предположить, что строительство этих дорог в первый год не менее чем на 60% обеспечиваться отечественными техникой и стройматериалами. А за три года этот показатель необходимо поднять до 90%.

Вот примерно так, как нам представляется, будет реагировать президент на поданные ему конкретные задачи.

Обеспечение решения этих задач — это рутинная работа правительства, работа, что включает в себя эффективное использование всех имеющихся средств и ресурсов. А президент подключается только если есть необходимость координации усилий государства в целом, или если что-то где-то почему-то не срабатывает и правительство самостоятельно справиться с этой ситуацией не может.

И давайте еще раз уточним: и президенту, и стране нужны не планы и стратегии как таковые, а конкретные результаты, которые ощутимо влияют на развитие экономики и на жизнь общества.

Впрочем, это утопия. Поэтому обсуждать новый план правительства — абсолютно бессмысленное дело. Он просто не будет выполнен, как это было со всеми предыдущими планами, или будет сведен к подгонке под чисто формальные показатели, которые никакого реального улучшения дел в экономике нам не дадут.

Вам также может понравиться