Как уберечься от «коронавирусных мошеников»

Центральный Банк РФ перечислил самые популярные схемы мошенничества россиян во время самоизоляции и предупредил о мошенниках, которые появились сразу же после снятия ограничительных мер. С помощью адвоката “МК” понял, в чем суть этих видов мошенничества и способы защиты от них для обеспечения безопасности.

фото: Наталья München

  Мошенничества с оплатой товаров или услуг. В период самоизоляции каждый из нас вынужден использовать Интернет – дистанционной работы, дистанционного, обучения, порядке доставки в магазины. В процессе использования все виды услуг в Интернете под удар поражает тех, кто не ориентируется в Сети. Наибольшее количество людей пострадало при совершении покупок в сети “блошиных рынков” (площадок для продажи из рук в руки, без посредников) и на сомнительных сайтах услуг. Трюк, который используют мошенники, что не вызывает подозрения у тех, кто до карантина редко делал покупки в проверенных Интернет-магазинах: покупатели не обращали внимание, что алгоритм перевода средств отличается от обычного. Добросовестность продавцов форму для ввода данных банковской карты, которая помещается непосредственно в веб-сайт, продающий продукт или услугу. Мошенники же отправляли своим жертвам, ссылку на платежный портал, и после того, как получил, исчезали. В некоторых случаях, если откат транзакции, и предложил покупателю вернуть свои деньги через тот же портал. Однако, нажав кнопку “Вернуть деньги”, покупатель получит сообщение от банка, что этот же объем батареи, с новой учетной записи. И все дело в клинике платежный портал, об одном злоумышленниками.

  “Раздолжнители” и кредиторов, незаконными. Центробанк предупреждает россиян, что после снятия ограничений можно включать с “раздолжнители” – они дают объявления, но большинство из них же ООН будущих жертв, предлагая погасить задолженность за, якобы, лучшей цене, так как переговоры с кредиторами, с помощью какой-то связи. “После получения денег за услугу, сладкий может исчезнуть бесследно”, — предупреждают в ЦБ. В то же время, по информации регулятора, в столичном регионе активизировались нелегалы, кредиторы мошенники, которые паразитируют на рынке кредитования. Среди них вы найдете как люблю я режиссеров, которые предлагают “кредит на льготных условиях”, и лицензии компании, сознательно игнорирующие закон. Успех так называемого “черного кредитора” целиком и полностью зависит от умения его жертвы в лице заемщика, понять, что транзакции с нарушения правил. Мошенники часто проводятся привлекательные рекламы, привлекая внимание жертвы, и уверенность в обещание отличные условия, которые, впоследствии, очень разные. В рамках контракта незаконным кредитор-заемщик “попадает” не только долг с процентами, а также расходы, связанные, довольно завышенным за счет скрытых платежей, комиссий незаконными, не являются обязательными, услуги и неизвестно откуда взявшихся штрафов.

Существуют также “серые” кредиторы, которые пользовались приходит методы работы с клиентами. От них можно ожидать и скрытых комиссий или передаче вашего долга коллекторам.

  Черный спекулянтов и делает пирамиды. Другой отработанная схема мошенничества, незаконных Форекс-дилеров. С помощью создают программы, которые имитируют индикаторы рынка из центра карты, мошенники завлекают пользователей, которые желают научиться игре на бирже. Обещают ввести жертву в курс дела и сделать безопасный игрок на бирже, в, что на самом деле никакой реальной деятельности не осуществляется, и клиент инвестирует в никуда – или, скорее, в карман злоумышленников. Центральный Банк предупреждает, что граждане “со сверкающими” финансовой пирамиды. Это компания, которая предоставляет жертвам вложить деньги в “портфель акций”, якобы специально подобранный для оптимальных продаж на фоне коронавируса.

– Несмотря на наличие объективных доказательств мошенничества, привлечь к ответственности злоумышленников удается не всегда, особенно, если действие произошло в Интернете, предупреждает адвокат Майя Уходит. – Для установления злоумышленников сотрудникам правоохранительных органов, необходимо провести ряд не сложных действий: установить источник распространения (социальные сети, сайт, форум и т. д), ip-адрес, личности преступника и т. д. Строгий контроль пользователей глобальной Сети законодательство не устанавливает, потому что преступник может удалить страницу. При использовании Интернет-услуг помощников, не передавайте свои персональные данные, включая данные кредитной карты, даже спереди, не говоря уже о код с ее обратной стороны. Если вы все еще находятся на мошенников, обратитесь в отдел полиции по месту жительства с заявлением о преступлении. Компетенций, необходимых для работы с обращениями по фактам сети мошенничества имеет специальное подразделение — управление “К”.

В заявлении необходимо указать:

1 фамилию, имя, паспортные данные, почтовый адрес, номер контактного телефона заявителя;

2. Описание ситуации: Дата, время, место совершения мошеннических действий, а также их суть.

3 можно Подать лично или через Интернет. Для этого нужно перейти по ссылке https://mvd.ru/request_main и отправить документ (к нему можно применить, чтобы получить подтверждение факта мошенничества: скриншоты страниц, квитанция банка, в режиме онлайн, и др.)

Вам также может понравиться