“Китай собрался обрушить доллар”: экономисты оценили перспективу

Китай может обвалить доллар и американский фондовый рынок, где они продали большую часть долга США находится в руках Пекина. Этот апокалиптический сценарий противостояния двух крупнейших экономик мира разработка издание South China Morning Post (SCMP). Мы спросили экспертов, насколько это реально.

фото: Геннадий Черкасов

Причин для такого развития событий, как предсказывает SCMP, и очень реально. В самом деле, Пекин держит в своих руках (или, точнее, в резервы ее Национального банка) “попали иглы” в виде облигаций ФРС США в значительную сумму $1,12 триллиона долларов. Уже более 10 лет, он по-прежнему остается крупнейшим кредитором за рубежом Вашингтон. Это связано с сильной ориентацией китайской экономики на экспорт и многих лет профицита в торговле с США.

С самых больших в мире – более $3 триллионов – долларов резервов, Китай инвестирует значительную часть из них в США-облигации, доходность которых выше, чем, например, резины из Германии или Японии. Поэтому, чисто теоретически, в один “хороший” момент в Пекине можно представить в Вашингтоне весь долг платить: с теми же последствиями, о которых пишет пресса.

Но, на самом деле, Пекин продает облигации казначейства США не часто и в относительно малых дозах, в целях поддержания юаня. Альтернативные китайские финансовые власти в целом нет: сейчас экономика Китая продолжает замедляться, ключевые макроэкономические показатели это. В этом случае торгово-дипломатического конфликта с давним “заклятым другом” создает дополнительные риски. Курс национальной валюты приблизился снова, примерно в 7 юаней за доллар, что не справлялся с 2008 года.

“Эти страшилки, как SCMP, звучат постоянно”, – говорит профессор факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Алексей задняя дверца. – Но нет дыма без огня: Китай действительно обладает большим потенциалом рычаг воздействия на Америку, и эксперты это учитывают. В то же время, Китай осознает все отрицательные, даже для себя, последствия столь радикальный шаг, как отказ от облигаций ФРС США”.

В последнее время Пекин придерживался во внешней политике, согласен он или нет на курс, стараясь избежать даже самых мизерных рисках. Например, в торговой сделке с США, который вступил в силу 14 февраля 2020 года, пошел на серьезные уступки, потому что испытывал экономические трудности и не может позволить себе действовать с позиции силы. Следовательно, представление в год, публикации в SCMP не отражает официальную позицию китайского руководства, это всего лишь журналистская попытка печати администрации президента Трампа.

Если в этом контексте вспомнить о России, то для нее гипотетическое падение доллара не выгодно вообще. Наша страна экспортирует нефть по-прежнему торгуется в долларах. Если с валютой что-то случится, на что потом мы будем генерировать доход?

Кстати, в последние годы российские денежные власти планомерно снизили процент “американец” на ты любишь центрального банка и увеличение доли других валют, в частности, юаня. Однако, когда дело доходит до покупки импорта, то нужно в любом случае, иметь в наличии долларов и евро, которые, иногда, мы должны приобрести на рынке.

“Сейчас я просматриваю сайт “Global Times”. Эта выдающаяся английская газета отражает позицию националистической китайской стороны истеблишмента, – сказал “МК” политолог-востоковед Юрий Турецкой. – Так, издание пишет, что американский долг, можно не трогать, ни в коем случае, потому что это огромная, и рынок все еще не может сбить. Кроме того, в нынешних условиях макроэкономической Пекине вы не сможете ни поставить на столь большую сумму”. Так что с его стороны это была ее мать, безумие, – резюмирует Туры.

Идея звучит впечатляюще, но не более того. Даже китайские националисты не рассматривают вариант “месть ” Левые” всерьез. Сдержанный комментарий “Global Times” о целевых облигаций ФРС США, по словам собеседника “МК”, показывает многие вещи. Эта газета, кто любит “помахать саблей”, в редакции от 8 мая заявил, что Китай должен иметь тысячи ядерных боеголовок и сотни межконтинентальных ракет для его доставки в пункт назначения.

Видимо, наличие такого оружия для китайской Народной Республики рассматривается авторами более реальной перспективой, чем “мирных” продажу долга США.

Вам также может понравиться