Компанию “Отисифарм”, выпускающую “Арбидол”, оштрафовали за рекламу с коронавирусом

Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Компания “Отисифарм”, производящей антивирусный “Арбидол”, оштрафована Федеральной антимонопольнйо службой (ФАС) на 200 тысяч рублей, сообщает РБК.

В заявлении ФАС говорится, что в январе 2020 года в эфире нескольких радиостанций распространялась реклама, что “Арбидол” обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной COVID-19. Однако в аннотации к препарату ничего о лечении коронавируса не говорилось.

ФАС “не оценивала эффективность применение “Арбидола” для лечения COVID-2019, а соответствие сообщаемой в рекламе информации требованиям законодательства”.

Штраф незначительный по сравнению с выросшей выручкой от продажи “Арбидола”: за первое полугодие рост был девятикратным. Рекламу об эффективности “Арбидола” против коронавируса признали нарушением еще в марте, однако абитражное разбирательство закончилось только в августе. В самой компании уточнили, что ФАС сняла обвинения в недостоверности рекламы, хотя и признала рекламу “Арбидола” выходит за рамки инструкции.

С начала пандемии в рекламе нескольких препаратов, “Арбидола” и “Ингавирина”, говорилось, что они могут лечить COVID-19. “Отисифарм” специально выделяла дополнительный бюджет на эту рекламную кампанию.

Вам также может понравиться