Коронавирус поставил рынок жилья России на грань исчезновения

Рынок жилья переживает один из худших в новейшей истории времена. Которые не только привлекают потенциальных покупателей жилья разработчиков. Некоторые обещают сами платить банку процент по ипотеке до конца 2020 года. Другие предоставляют бесплатно жилье до конца строительства дома. И, наконец, ощущение последних лет — Ипотека под 6,5%, а в некоторых банках даже под 5,9%. В этом случае желанию покупателя в ипотечный кредит, можно включить чистовую отделку, полы и даже мебель. Но все эти, без сомнения, привлекательность предложения были бы хороши в “мирное” время, но не в условиях неопределенности.

фото: Наталья München

Да, и процент по ипотеке, если сделать простые расчеты, не может и во сне.

— В апреле провал по ипотеке была в четыре раза по сравнению с “мирного” времени. После того как мы ввели ставку 5,9%, мы выходим на 70% от обычной аренды, ипотеки. Всего в России по итогам апреля было выдано 90 тысяч “дешевых” ипотечных кредитов на сумму 208 млрд рублей. Но вне зависимости от уровня 5,9% ни казалась волшебной, но приводит к серьезной переплате. Оплата кредита в течение 15 лет, является сопоставимой со стоимостью самого жилья, то есть, на самом деле человек платит деньги за квартиру”, – говорит председатель правления МКБ Александр Казначеев. — Есть пример Сингапура, который ввел ставку по ипотеке на 1%. Уже в марте число продаж в городе-государстве превысил продажи в марте прошлого года.

В феврале и в марте, в Московской области продается за 550 тысяч квадратных метров, в апреле-до 400 тысяч. Падение заметно в среднем на 30 процентов. И в верхней части класса “премиум люкс” — продажи упали в три раза: с 12 тысяч квадратных метров в месяц до 4 тысяч.

Жилье бизнес, комфорт и эконом классов”, но всего” на 25%, и ни читать, состоит из Москвы, в том числе и Новая. В Московской области во второй половине апреля, продажи были меньше, от 3 до 5 раз больше, чем в первом.

Продажи в столице рынок жилья — а это треть рынка Федеральным — упали на 21%.1,9 миллионов квадратных метров было продано в Московской области в январе-апреле 2020 года. В тот же период 2019-го — почти 2,5 миллиона У топ-10 компаний, которые занимают более 60% рынка, падение не столь заметно-если смотреть в сумме. Если мы возьмем компании с 6 по 10-е место — падение продаж, из них одна треть населения.

И вот, что остальная часть рынка — 750 застройщиков — упал на 35%.

И эта статистика, даже в апреле месяце, и накопительный месяца с января по апрель, включительно.

Кроме того. Падение продаж в Московской области документально, в том числе в течение первых трех месяцев, без учета провального апреля. По мнению аналитиков департамента проектов консалтинга Это-Tet, за год объем спроса в Московской области снизился на 14%, а с января по март, включительно 2020 года было продано 742 тысяч квадратных метров В Новой Москве, спрос упал за год на 19%, и 3 месяца на 2020 год было продано 260 тысяч квадратных метров

Резко сдал позиции крупнейшего разработчика. В начале года, в среднем, составил 30 тысяч “квадратов” в неделю, и в конце апреля, всего 5-7 тысяч.

И это не самые удивительные факты. Получается, что, по данным официальной статистики, цены на жилье в Москве за год выросла на 15%. С января по апрель 2020 года, средняя стоимость квадратного метра в Москве составила 155 тысяч рублей. В этот же период 2019 года она оставалась на уровне 136 тыс. рублей, и лидеры рынка был еще меньше 132 тысяч человек. Почему? Вопрос, конечно, интересный. Но ответа от него нет.

— В России в целом, в конце апреля, спрос снизился более чем на 30%. Если в феврале-марте, в среднем, в неделю продавалось 300-350 тысяч квадратных метров, уже в последнюю неделю апреля, в общей сложности 220 тысяч, — приводит статистику Никита японской валюты.

Снижение интереса покупателей к покупке дома в различных регионах неравномерно. Например, в Москве объем продаж, начиная с второй половины апреля сократилась вдвое — с 45 до 50 тысяч квадратных метров в неделю до 20 до 25 тысяч. Вот, например, в Новосибирской области в отличие от страны в целом, продажи упали всего на 10% (на тысячу квадратных метров в неделю). Даже в майские праздники, когда было всего три рабочих дня, было продано 5 тысяч “квадратов”. Оптимисты считают, что хорошие результаты связаны с достаточно мягкими карантинные меры — мол, Сибирь-это не так остро, как, скажем, москвичи, чувствуют угрозу эпидемии.

Падение продаж продолжается и летом. По прогнозам аналитиков, крупные предприятия составляет от 15 до 30% (с учетом мер государственной поддержки малых и средних предприятий) между 30% и 70%. Эти цифры — свежие, с учетом текущей ситуации на рынке жилья. В начале апреля, когда масштаб сожалению, только начали появляться, эксперты носили более осторожные цифры. Но и они выглядели устрашающе.

С этой руки девелоперам ничего не оставалось, как обратиться за помощью к государству. И выиграли его. Месяц назад Владимир Путин поручил обеспечить в Casa.De РФ государственные гарантии на сумму 50 млрд рублей для покупки не отвечай квартиры комфорт-класса у застройщиков. Планировалось, что государство получит 412 разработчикам квартира комфорт класса в 707 домов, для последующей продажи на открытом рынке, в частности, в рамках льготных программ. 80%, что он не программы жилья приходится на 15 регионов. К числу крупнейших Москвы, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Свердловская область.

Деньги распределяются по субъектам Российской Федерации пропорционально количеству строительства. Это необходимо, чтобы “условный Москве” не съел весь бюджет программы. На уровне каждого региона, реализация квартир предусматривается через аукцион. Застройщики предлагают скидку на юге Франции цена продажи в каждом конкретном доме, которые были разработаны в течение последних шести месяцев. Дом, который предложил большую скидку, будут рассматриваться в первую очередь.

— Теперь, в отрасли есть несколько основных проблем. Строительство еще не начали функционировать в полной мере, и пока нет понимания, сроков ввода объектов, – говорит и. r. министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Решение. — Не может избежать банкротства предприятий, чтобы люди не потеряли доверие к инвестированию в недвижимость. Я думаю, что, во-первых, надо помочь регионам, в которых продажи упали больше всего. И еще, после того, как люди были полтора месяца дома, один из запросов будет другое качество жилья — и в этом запросе также должна отвечать.

Вам также может понравиться